Мы, люди, привыкли из каждого события сделать для себя праздник для души. Святой праздник как Пасха, мы веселимся и радуемся не понимая смысл и значения этого Святого Дня. Я много искала и читала в интернете, разговаривала со священниками на эту тему,и вот к какому выводу я пришла.
На торжество Воскресения Господня британцы дарят игрушки и конфеты, немцы «катаются на яйцах», поляки хлестают женщин, чтоб они были красивее, а молдаване — пьют много вина, чтоб кровь горячее была.
Иисус избрал именно то, чего мы боимся больше всего, - страдание и смерть, чтобы избавить нас от того, что Бог ненавидит больше всего, то есть – от греха. Он пришел не для того, чтобы убрать из этого мира боль и смерть, но для того, чтобы через них открыть нам дверь к жизни будущего века.
Страдание Христа – это духовная драма. Мы не поймем ее смысла, пока не уверуем. Страсти Христовы – это битва между добром и злом. Знаками и символами ее становятся предательский поцелуй, малодушное отречение, неправедный суд, оплевание и глумление, пощечины и удары, колючки вонзающиеся в голову, кровь, гвозди, жажда и боль, боль, боль. Цель этой битвы заключается в том, чтобы одержать победу над владычеством греха и зла в человеческой жизни. Иисус добровольно принимает на Себя то, от чего мы в ужасе бежим, - боль и смерть. Более того, Он делает их средствами спасения, служащими избавлению нас от одержимости злом и его чарами.
Если мы не верим в бессмертие и в небесную жизнь мы никогда не сможем уловить смысла распятия и значения страдания и смерти в нашей жизни. Без веры все бесполезно. Если мы считаем, что эта земля – наш единственный дом, и другого не будет, то боль и смерть всегда будут казаться нам необъяснимыми вещами. Только тогда, когда мы пробудимся и осознаем, что наш окончательный жребий – жить в вечности, там, где абсолютная любовь, мы сможем понять божественную логику распятия и преклониться в молчании и трепете перед крестом Господним.
Когда Иисус умирает, в этот самый момент восходит заря новой жизни. В тот самый миг, когда тьма уже готова поглотить свет, сияние озаряет землю и всем открывается путь к спасению. Кровь и вода, истекшие из бока Иисуса, означают для нас рождение Церкви с ее таинствами, которые дают нам уверенность в том, что мы уже переживаем опыт небесной жизни, еще до нашей физической смерти.
Только в свете креста страдание и смерть обретают смысл. Когда мы соединяемся в наших страданиях со страданиями и смертью Иисуса, - веруя в Распятого и Воскресшего, - тогда мы разделяем и Его победу над грехом и злобой этого мира. Никакой другой ответ не может удовлетворить нас. Мы можем отвергать страдание, злиться на него, считать его незаслуженным и несправедливым. Но только когда мы примем его со смирением и верой, мы сможем обрести мудрость.
Праздник Светлого Христова воскресения, Пасха, главное событие в духовной жизни верующего человека. Она даже получила название Праздник Праздников, царь царей или Великий день. Кроме того, Пасха — самый первый христианский праздник.
12 апреля католики, протестанты и лютеране отпразднуют Пасху. В этот же день на площади Святого Петра в Риме Папа Бенедикт XVI обратится ко всему миру с поздравлениями. Во всех храмах и костелах будут отслужены праздничные Мессы, с амвона будет читаться проповедь о благой вести Воскресения Иисуса Христа.
Праздник Воскресения Бога возник задолго до появления христианства: в древнем Египте в канун апреля устраивались празднества в честь бога Осириса, который, как известно, был убит и воскрешен. Около пяти тысяч лет назад иудейские племена отмечали весной день отела скота, потом пасху связали с началом жатвы, еще позже — с уходом евреев из Египта.
В древней Греции тоже был свой праздник, во время которого чествовали Деметру — богиню плодородия.
В конце апреля — начале мая славяне отмечали праздник возрождения природы, посвященный Царь-Девице или Зоре — одному из воплощений Весны. По преданию, в конце апреля — начале мая из моря появлялась девушка удивительной красоты, от одного взгляда которой природа оживала — растения начинали цвести и тянуться к небу, у коров прибавлялось молока. В красавицу влюбилось Солнце, жар влюбленного сжег девушку, но она возродилась к вечеру из пепла.
С приходом христианства праздник получил совсем иной смысл, кроме того, вместе с религией из Византии пришел и ритуал празднования Пасхи. Неделя перед праздником называется Страстной или Великой неделей, где особое значение имеют последние четыре дня: Великий Четверг, который еще называют Чистый, Страстная Пятница, Великая Суббота и последний — Светлое Воскресение Христово. Каждый из этих дней имеет свой смысл. Так, например, Великий Четверг не зря называется «Чистым» - это не только день духовного очищения, но и телесного. В Четверг было принято купание в проруби, реке или озере, в этот день убирали в доме, все мыли и чистили, а в некоторых регионах России было принято окуривать жилище и хлев можжевеловыми ветвями, считалось, что этот дым защитит человека и скотину от болезней и нечисти.
С Чистого Четверга начинали готовиться к праздничному столу, красили и расписывали яйца. Кстати, в мировоззрении древних народов еще задолго до прихода христианства яйцо символизировало вселенную, а славяне считали его символом солнца. С приходом христианства яйцо приобрело новое значение: яйцо красного цвета — символ Воскресения и Пасхи. Красный в данном случае символ возрождения рода человеческого, это цвет крови Христа, пролитой во искупление грехов мира. Крашенные яйца по традиции укладывали на свежую проросшую зелень овса или пшеницы, а иногда на специально выращенные для этого листья кресс-салата. С четверга готовили пасху, пекли куличи и блины, также пекли специальные пасхальные пряники в форме барашков, зайчиков, петушков, жаворонков, голубок или яиц.
Праздничный пасхальный стол был вкусным, обильным и красивым, в некоторых домах, если позволяло материальное положение, на стол подавалось сорок восемь блюд — по числу дней прошедшего поста. Куличи и пасхи украшали самодельными цветами, сделанными всей семьей — дети и взрослые вырезали их из разноцветной бумаги, потом этими же цветами украшали стол, иконы и весь дом. У праздничных блюд было и еще одно значение — остатки освященных в церкви яиц, пирогов и костей от мясных блюд закапывали в поле, а одно яйцо сохраняли и брали с собой на первый посев, считалось, что это способствует хорошему урожаю.
Праздничный стол оставался накрытым всю неделю, гостей приглашали к столу и угощали. Не обходили вниманием и тех, кто не мог себе позволить провести праздник как следует, привечали нищих, больных и убогих. Считалось, что добрые дела в пользу других, особенно обделенных, снимают с души грех. Было принято собирать деньги для выкупа должников из тюрьмы, кроме того, люди выкупали у птицеловов птиц, чтобы отпустить их на волю.
В разных странах традиции празднования Пасхи приобрели свои уникальные черты. Например, в Германии проводятся «катания яиц» - на склоне холма в земле проделываются две бороздки, и яйца катятся навстречу друг другу — чье яйцо окажется самым крепким, тот и победил. В Польше в этот день мужчины ходят по улицам с прутиками и легонько стегают им проходящих мимо девушек, считается, что после этого девушка станет более удачливой и красивой. В США Пасха похожа на карнавал — люди наряжаются в разноцветные костюмы, украшают машины и колонами движутся по главным улицам городов. В Австралии встречать праздник выезжают на природу, в лес или горы. Считается, что в этот день воздух становится чистым, а вода в источниках почти святой. В Великобритании в Пасху принято дарить детям на улице конфеты и игрушки. Кстати, в Великобритании, кроме куриных яиц, используют гусиные и даже страусиные яйца. Несмотря на разные традиции, в любой стране Пасха является важным и веселым праздником, который стараются провести в кругу семьи и друзей.
Немного из истории.
I Никейский Собор (325 г.) постановил, что Пасха должна отмечаться в первое воскресенье после первого полнолуния после весеннего равноденствия. Праздновать Пасху с иудеями, т. е. сверяться в дате с иудейским календарем, было запрещено. Именно в соответствии с каноном Никейского Собора отмечает Пасху Католическая Церковь латинского обряда и некоторые Восточные Католические Церкви.
Отделенные Восточные Церкви, называемые Православными, а также ряд других Восточных Католических Церквей толкует это правило несколько иначе. Весеннее равноденствие они исчисляют не астрономически, а календарно, полагая за него день 21 марта по юлианскому календарю — дату, на которую астрономическое равноденствие приходилось в III в. Однако поскольку юлианский календарь отстает от астрономических реалий, к нашему времени 21 марта юлианского календаря («старого стиля») приходится уже на 13 дней позднее, нежели реальное равноденствие. К этому добавляется также, в некоторые годы, смещение Пасхи юлианского календаря на неделю позднее из-за того, что на эту неделю приходится песах, исчисляемый иудеями по-своему.
В результате Пасха григорианского календаря в 45 % случаев совершается на неделю раньше юлианской, в 30 % случаев совпадает, 5 % - разница в 4 недели, и 20 % - разница в 5 недель (больше лунного цикла). Разницы в 2—3 недели не бывает.
Пасха в разных странах мира. Часть 2
В Болгарии на Пасху много крашеных яиц выкладывают вокруг большого пасхального хлеба. Как и в России, болгары «чокаются» пасхальными яйцами до тех пор, пока на одном из них не появляется трещина, при этом они желают друг другу удачи.
В Болгарии, как и в других южных странах, например, в Италии и на Балканах, на Пасху обязательно закалывается ягнёнок или, по крайней мере, зажаривается «чеверме» (болг. «бедро») или «шиш» (болг. «шашлык» из ягнёнка).
Главным блюдом пасхального стола в Италии является коломба, что-то вроде нашей пасхи, но с лимонным ароматом. Часто она покрывается миндалём и миндальной глазурью. Кроме того, на Пасху принято есть баранину с жареными артишоками, салатом из сладкого перца, оливок и помидоров и соленый пирог с яйцами и сыром.
В Пасхальное воскресенье на главной площади Рима собираются тысячи человек, чтобы услышать поздравления Папы. На следующий день после Пасхи у итальянцев принято ходить на пикники с соседями и друзьями семьи.
В Польше на Пасху принято устраивать народные гуляния с песнями и хороводами вокруг костра. В этот день считается хорошей приметой умыться из ручья. Это, по поверью, дает силу и здоровье. Мужчины на Пасху ходят по городу с прутиками и легко стегают ими проходящих мимо девушек. Считается, что отшлепанная девушка станет после этого красивее и удачливее.
Хозяйки в Чистый Четверг пекут «бабы» и «мазурики». «Бабы» пекутся из сладкого дрожжевого теста в огромных цилиндрических формах. Начинка у них может быть самая разнообразная: от марципана до шоколада. «Мазурики» - песочные пироги, украшенные сахарными яйцами, кремовыми цветами и шоколадными веточками.
Если какая-то нерадивая хозяйка берется за работу в пятницу, считается, что в наказание всю деревню постигнет засуха и неурожай. Избежать этого можно, только замочив корыто, в котором она месила тесто, в озере.
В небольшом городке Ястарне на Хельском полуострове в Пасхальную ночь с субботы на воскресенье существовал обычай «бэмбнования». Суть его заключалась в том, что ночью по улицам города ходил человек с большим старинным барабаном и бил в него у каждого дома, возвещая таким образом Воскресение Иисуса Христа. Начиналось всё это за полночь, а заканчивалось почти к утру. Потом этот обычай исчез, но в последнее время возродился, правда, уже с современным новшеством: теперь для бэмбнования берут машину, устанавливают на верхнем багажнике барабан и, медленно объезжая город, барабанят в него до самого утра.
А на Украине в Пасхальный понедельник ребята обливают девчат водой, девчата же «мстят» во вторник.
В Чехии, пока женщины красят яйца, у мужчин совершенно другие заботы. Они занимаются поиском прутьев для плетки. Плетка украшается разноцветными ленточками. В пасхальный понедельник мужчины колядуют. Эти традиции обхождения домов соблюдаются, прежде всего, в деревнях, где люди друг друга хорошо знают. В больших городах колядуют парни, обхаживая дома знакомых девушек. Этими плетками парни «бьют» девушек, чтобы те были еще краше, и в качестве награды получают от них раскрашенные яйца.
Пятница, суббота и воскресенье в Германии — официальные выходные дни. В пасхальное утро глава семейства прячет в доме пасхальные подарки, которые принес пасхальный кролик. Чаще всего подарки прячутся в корзинах и прикрываются травой, и все члены семьи принимаются их искать. Это очень интересная и веселая традиция. После этого вся семья садится за праздничный завтрак.
Главным блюдом на пасхальном столе является запеченная рыба, а на десерт подается печенье различных форм. На столе в Пасху обязательно должен присутствовать букет нарциссов, так как в Германии эти цветы называют пасхальными колокольчиками и они являются одним из главных символов Пасхи.
После обеда в Германии принято ходить в гости друг к другу, поздравляя всех с праздником. Гостей принято угощать чаем с шоколадным печеньем. Существует примета, что люди, встретившиеся тебе в этот день на пути, останутся твоими верными друзьями на всю жизнь. Ругаться же, наоборот, ни с кем нельзя, чтобы не приобрести себе вечного врага.
Разведение большого костра, который символизирует приход теплой и долгожданной весны, а также катание со склонов пасхальных яиц – основные веселые пасхальные забавы, привлекающие и детей и взрослых. В земле проделывают две бороздки, и яйца катятся навстречу друг другу. У кого оказывается самое крепкое яйцо, тот считается победителем в этой игре. Молодежь ходит по домам с песнями и поздравлениями, за что получает сладости.
Пасхальный костёр для символического сожжения Иуды разводят в Греции. С одной стороны, пасхальный костер символизирует костер, у которого грелся Пётр, а с другой стороны, около этого огня могут греться те, кто вышел из храма или не дошёл до него. Здесь, как и в Германии, в дополнение к световой иллюминации костров и фейерверков используют всяческие хлопушки и «шутихи» для торжественности праздника.
Во Франции, как и в России, Пасха – семейный праздник. Устраивается семейное застолье с традиционными молитвами и подарками. Главным праздничным блюдом является жареный цыпленок. На десерт принято подавать пирожные с шоколадной начинкой.
В Пасху все французы обязательно ходят в церковь. В воскресное утро родители прячут в детских комнатах шоколадные яйца, а дети должны их найти. Это очень давняя и веселая традиция, передающаяся из поколения в поколение.
Во Франции в понедельник жёны могут побить мужей, а те ответить им во вторник.
Дома французов украшаются красными ленточками и разноцветными гирляндами. Главным символом Пасхи является колокольчик. В этот день его звон можно услышать повсюду, он символизирует продолжение жизни и веселья.
В Швеции Пасха не является таким большим праздником, как Рождество, но в школах его начинают отмечать еще за неделю до наступления. Дети и учителя вспоминают и говорят о том, что Иисус умер, а потом воскрес из мертвых.
Шведы украшают к Пасхе свои дома пасхальными цветниками — желтого, зеленого и белого цвета, а в домах повсюду устанавливают желтых цыплят в обрамлении цветных нарядных перьев. Это потому, что в дни празднования Пасхи они также отмечают и приход весны.
Пасхальные яйца шведы делают из картона, а внутрь каждого яйца кладут по большой красивой конфете. Блюда на пасхальном столе почти такие же, как и на Рождество, но больше конфет и различных сладостей.
В Швеции считается, что в пасхальный праздник выходит на улицы города вся нечистая сила, поэтому главной традицией у шведов является разведение костров, призванных отпугивать всю нечисть. Устраиваются даже соревнования, чей костер больше и ярче. Дети же в праздничный день одеваются в наряды ведьм и колдунов и ходят по домам, требуя сладости.
Очень весело празднуют Пасху в Исландии. Основным пасхальным подарком, конечно же, является яйцо. Пасхальные яйца расписывают вручную специальными кисточками и красками или красят в луковой шелухе и устраивают на голове игрушечного цыпленка, что служит символом новой, светлой жизни. Всем знакомым дарятся карточки или открытки с пожеланиями и мудрыми изречениями, которые призваны помочь в дальнейшем данному человеку. Главным блюдом пасхального стола считается ягненок, запеченный с овощами и рисом. На десерт подается двухцветное печенье.
В Великобритании Пасха считается одним из самых важных праздников в году. В пасхальное воскресенье, на рассвете, в церквях проходят службы и концерты органной музыки.
В Пасхальный день принято дарить детям на улицах конфеты и игрушки. На воскресный обед собирается вся семья. Часто запекают барашка с множеством овощей, готовят пасхальный торт. Стол обычно украшают шоколадные гнезда для яиц, шоколадные яйца и зайцы из теста. Воскресным утром к чаю подают крестовые булочки. Друзьям и родственникам дарят шоколадные яйца, внутри которых спрятаны сладости.
Существует такая детская игра: ребятня трясет сито с яйцами, на которых написаны имена хозяев. Выиграет тот, чье яйцо дольше останется целым.
В Великобритании на Пасху используются не только куриные яйца, как во всех остальных странах, но и гусиные и даже страусиные. Вечером проходит карнавал с огромным количеством ярко одетых участников. Веселье и танцы длятся до утра.
В Англии Великий четверг называют Четвергом милостыни. В этот день милостыню раздает монарх. Золотую монету в подарок получают ровно столько людей, сколько лет августейшей особе. Этой традиции около пятисот лет, хотя в былые времена раздавали одежду. В нечетный год церемония проводится в Вестминстерском аббатстве, в четный — в одном из соборов страны.
В Святую пятницу в память о Страстях Господних едят специально выпекаемый хлеб с изображением креста.
Современные традиции празднования Пасхи в Англии очень веселые, яркие, красочные и радостные. Ребятишки с нетерпением ожидают воскресенья, когда они проснутся и увидят, что пасхальный заяц оставил для них корзинки со сладостями и спрятал яйца, которые они расписывали на прошедшей неделе. Дети по всему дому ищут яйца.
По утрам на Пасху ребятня катает яйца с горы. Это старинная игра. С холма спускают яйца, сваренные вкрутую, и побеждает тот, чье яйцо докатится до подножия холма первым. Британцы привезли эту традицию и в Америку.
В Америке в пасхальное воскресенье семьи обязательно посещают церковь, где проходит служба во славу воскресшего Иисуса Христа. Служба сопровождается общим пением в честь воскресения.
Традиционный американский пасхальный обед состоит из ветчины с ананасами, картофелем, фруктовым салатом и овощами. В подарок на Пасху принято преподносить корзины с крашеными яйцами и огромным количеством различных сладостей. Каждое яйцо по традиции содержит вопрос, и человек, получивший такое яйцо, должен непременно ответить на него.
В Америке также очень популярно катание пасхальных яиц по наклонному газону. Самое большое соревнование проходит в пасхальное воскресенье на газоне близ Белого Дома в Вашингтоне. Сотни детей приходят со своими пасхальными корзинками, наполненными ярко раскрашенными яйцами, и скатывают их вниз по лужайке около белого дома.
На Пасху американцы проводят уличное шествие. Огромное количество людей наряжаются в яркие костюмы, целые колонны богато украшенных машин движутся по главным улицам городов.
В Австралии пасхальные яйца разных размеров делают из шоколада или сахара, изготавливают яйца и другие кондитерские изделия в виде кролика.
Традиционное пасхальное меню австралийцев состоит из жареной баранины, говядины или цыпленка с жареными овощами, подобными картофелю, моркови, тыкве, фасоли, гороху или брокколи. На десерт подают традиционное сладкое австралийское пасхальное блюдо – «Pavlova»: это торт из безе, украшенный фруктами, киви, земляникой, ананасами и мандаринами. Очень популярны и сладкие горячие булочки, которые австралийцы едят на завтрак в пасхальное утро перед обязательным посещением церкви.
Пасху в Австралии принято отмечать на природе, например, в лесу или в горах. Считается, что в этот светлый праздник воздух становится чистым, а вода в источниках приобретает свойства, подобные святой воде.
Если в текущем году австралийцы планируют создание новой семьи, то влюбленные должны набрать святой пасхальной воды и хранить ее в течение всего года, чтобы будущий брак был крепким и счастливы. Инесса Оливка
Так если все народы мира празднуют этот День, и почти у всех традиции одинаковы, не могу понять, почему же в этом мире столько зло, предательство, ненависть.Почему мы не можем радоваться жизнь, радоваться, что мы люди и у нас все-таки есть РАЗУМ
Комментариев нет:
Отправить комментарий