среда, 27 марта 2013 г.

У людей есть проблемы.


У людей есть проблемы. Да. Да, глубокомысленно. (Адамус и аудитория смеются). Это одно из тех высказываний Мастера. Да. Стоишь на углу улицы или в аэропорту, да, и изрекаешь что-то вроде: «Да, у людей есть проблемы». Они подумают, что ты действительно мудр, если правильно сказать. «Улюдей – это так же означает 'не у меня' – у людей есть проблемы»
У людей есть проблемы. Другие люди пытаются вылечить их, но это не слишком хорошо работает, и с каждым днем работает все хуже и хуже. Это называется психология или психиатрия. Еще это называют фармацевтикой. Улучшение жизни с помощью химии. В действительности нет. Это называется – справляться с ситуациями с помощью таблеток, потому что старая психология не работает. Старая психология основана на разуме. Основана на разуме, и, в какой-то степени, на очень узкой перспективе прошлого. Она не может принять во внимание прошлые жизни. Она не может принять во внимание, да, душу, но я и не жду, что ее будут учитывать. Но она основана на очень узком наборе условий, и она становится очень, очень ментальной. Поэтому она не слишком хорошо работает. Она не работает, и это все возвращает нас к теме о мечтах.
http://www.shaumbra.ru/2013/02/seriya-svoboda-shoud-5-mechta-dushi/


Когда есть психологические проблемы, когда разум сфокусирован и идет большая работа разума, можете себе представить? Разум очень умен, до определенной степени. Он будет ходить по кругу, зацикливаясь и зацикливаясь, и, поскольку он совершает какие-то действия, всегда занят делом, будет создаваться впечатление, что есть прогресс. Но все это время разум смеется и говорит: «Я надурил их. Я заставил их бегать по кругу». Разум любит работать. Почему? Это помогает ему чувствовать себя живым. Он как компьютер, который всегда включен и всегда жужжит. И если он выдает мысли и эмоции, кажется, что он делает свою работу.
Психология, по большей части, основана на разуме и, да, на эмоциях, но эмоции приходят из разума. Разум, как мы говорили на некоторых наших занятиях, создал эмоции как дешевый заменитель чувств, осознанности, сознания… Сознания.
И когда разум вовлечен в мечты, он оказывается очень, очень сбит с толку, и он следует за мечтой. Мечты в действительности никогда не становятся реальностью. Происходит то, что вы за долгий период получаете небольшой кусочек мечты, как раз достаточный, чтобы оставить вас мечтающими где-то еще. Они не манифестируются. Они не проявляются. Когда у кого-то есть глубокие психологические проблемы – они теряются, они не знают, что делать, они вязнут в болоте эмоций и мыслей, и они уже не могут в них разобраться – они идут к психиатру или психологу, и что происходит? Они оказываются вовлечены в ментальную мастурбацию, взаимную мастурбацию друг с другом, и они начинают проработку. И это дает чувство облегчения, потому что «О, наконец-то что-то начинает распутываться», но это не так. В действительности это не так.
Бывают моменты, когда кто-то имеет определенное облегчение от терапии, но я скажу, что это не терапия. В действительности это сущность души, или как вы ее назовете, в конце концов, говорит: «Я устала от этой игры. Мне плевать, что говорит психолог. Я сама верну себе баланс» Вся эта игра в психологию, которая практикуется сейчас, - невероятно ментальна. Мы можем выйти за рамки этого, начав с самих себя. Все всегда начинается с себя, потому что, когда это начинается здесь, вам не нужно выходить на трибуну и проповедовать. Вы просто сияете и излучаете это.
Новую психологию я назову – барабанная дробь (аудитория начинает топать ногами), эх, спасибо, спасибо, - Сострадательная Психология.
Сострадательная Психология. Это то, что мы делали в одной из недавних DreamWalk. Мы вернулись в то время жизни, когда вам было 18 - 24 года – я взял временные рамки для примера – вернулись, чтобы навестить себя. Не для проработки, не для того, чтобы выяснить, что было неправильно или что вы сделали плохого, – это характерная проблема ментальной психологии – но вернулись для того, чтобы навестить Себя. Просто навестить, ничего не делая, не пытаясь что-то исправить или восстановить, не пытаясь пожалеть себя. Жалость сильно отличается от участия. Но участие было необходимо, чтобы вернуться в тот временной период, который был 20, 30 лет назад, вернуться к произошедшему тогда событию. И, к слову, это всегда интересно. Я говорю: «Вернитесь в период, когда вам было от 18 до 24 лет», и большинство людей отвечает: «Я никогда бы не подумал, что выберу то событие, к которому я вернулся, но я просто увидел себя там». Интересно. Я задался вопросом, почему так. Потому что вы не думали об этом, и потому что это было, вероятно, действительно, важнее или весомее всего, о чем вы когда-либо думали и что прорабатывали.
Итак, вы возвращаетесь туда. Что вы делаете в течение этого визита? Что вы делаете? Вы просто проявляете участие. Участие – значит принятие. Это не значит, говорить «Ой, бедняжка. Посмотри, что с тобой произошло». Это ментальная психология, и она на самом деле очень… в какой-то момент она, действительно, может быть опасной. Калдре сдерживает мои слова, но я все равно скажу. Она мне не нравится. В определенной точке она очень, очень опасна. И я знаю, что есть люди, которые возразят и скажут: «Нет, она действительно помогает. Люди приходят в офис, садятся, и мы говорим об их проблемах, и они возвращаются в свое детство». Правда? И это полезно? Поскольку это является большой переработкой. Это похоже на разогревание старого блюда, и это очень, очень ментально. В этом нет сочувствия. Это эмоционально и ментально, и в этом нет сочувствия.
Сострадательная Психология будет посещать вас в то время, когда вам восемь лет, из Я Есть, которым вы являетесь сейчас. Вы возвращаетесь, чтобы навестить восьмилетнего себя. Вам не нужно ничего говорить восьмилетнему себе. Вам не нужно пытаться что-либо исправить. Вы не должны давать ложных надежд или обещаний. Ничего. Просто присутствуйте. Просто будьте там. Представляйте… а, черт. Давайте просто сделаем это. Хорошо.

Сострадательная психология
http://www.shaumbra.ru/2013/02/seriya-svoboda-shoud-5-mechta-dushi/

Комментариев нет:

Отправить комментарий