Чистое начало
Развитие
Загрузка
Метаразвитие
Скачивание
План действий
Процесс 1 – Чистый старт
Серия вопросов повторяется, в определенной последовательности или по усмотрению фасилитатора, до тех пор. пока не будут даны соответствующие утвердительные ответы.
Вопросы, задаваемые клиенту:
Вы в правильном месте?
Вы на правильной высоте?
Вы под правильным углом?
Вы расположены лицом в правильном направлении?
Это (изложение) в правильном месте?
Оно на правильной высоте?
Оно под правильным углом?
Оно смотрит в правильном направлении?
Это правильное расстояние между Вами и (изложение)?
Внимательный фасилитатор может заметить, что клиент говорит «Да» на любой из этих вопросов, между тем. в то же самое время, делает жесты или меняет позицию тела в направлении, которое неосознанно означает «Нет». Вопросы должны повторяться, пока клиент однозначно не скажет «Да», на каждый вопрос.
Чистое начало может не иметь существенного значения для успеха сессии Проявленного Знания, но это определенно помогает. Делая все основательно, это выявит и определит структурную организацию задачи или проблемы клиента и гарантирует установку на правильную психоактивность.
Незагрязненный акт процессинга при помощи этих вопросов подобно микрокосму, как клиент проживает свою жизнь. Все эти результаты могут прийти в результате такого простого действия.
Процесс 2 - Развитие
Простой развивающий вопрос задается клиенту «А», Изложению «В» или промежуточному пространству «С».
Вопрос к «А» «Что Вы знаете?»
Вопрос к «В» Что это (Изложение) знает?
Вопрос к «С» Что это пространство знает?
Намерение развития «ломает» или «пересекает» границы А,В,С в D (см. рисунок 2) таким образом, что новое знание побуждается к проявлению.
Как развивающие, вопросы управляют знанием в системе, которая является циклическим процессом. Таким образом, каждый вопрос задается дополнительно пять раз.
Вопрос к «А» «И что еще Вы знаете?»
Вопрос к «В»: «И что еще оно знает?»
Вопрос к «С»: «И что еще знает это пространство?»
Информация, которая всплывает в конце полного цикла определяется как процесс загрузки.
Процесс 3 - Загрузка
«Загрузка» была выражением Гроува для процесса в котором клиент пишет или рисует свои ответы на развивающие вопросы – непосредственно к «Изложению» или к к новому листу бумаги. Побуждением (к работе на бумаге) является:
«Положите это здесь»
Суть «выгрузки» в том, чтобы удостовериться, что и то и другое новое знание распознано, что у них есть «местоположение» и «адрес». Это даст новому знанию связь с остальными точками. Это даст клиенту возможность освободить голову от информации. И это освободит и клиента и фасилитатора от обязанности держать в голове то, что было сказано до этого.
Процесс 4 – Метаразвитие
Процесс «метаразвития» побуждает клиента перемещаться в пространстве.
«Найди другое место»
Суть предложения – в перемещении фокуса внимания клиента, и через цикл новых пространств создать новые пространственные узлы в сети. В пространстве «А» человек может разместить свою точку зрения на мир, которая будет истинной, пока он находится здесь. Как только он перемещается в смежное пространство, он получает доступ к новой информации, содержащейся в этом месте. Это может быть дополняющая информация, которая поможет дополнить картину, но в также человек может и обесценить то, что он сказал в предыдущем месте.
Процесс 5 – Загрузка
В конце шести повторений новый заданный «Проявляющий» вопрос возвращает клиента в здесь и сейчас и «загружает» его знание:
«И сейчас, что ты (или это) знаешь?»
Смысл загрузки в том, чтобы зафиксировать конец полного цикла. Это так же подтверждает и закрепляет знание, приобретенное клиентом. Сейчас оно может быть обработано и самотрансформированно. Финал процесса «загрузки»:
«Размести это здесь».
Новая информация может быть зарисована или записана на новом листе.
Процесс 6 – План действий
Клиенту предлагается записать шесть простых действий, которые он предпримет, что бы приблизиться к своей цели или которые помогут ему решить его проблему.
«Включите в отчет Ваше последнее утверждение, запишите шесть действий, которые Вы должны будете сделать, когда уйдете отсюда. Где и когда Вы должны это сделать. И кто, если там есть другие участники, должен будет сделать это.»
Суть Плана действий – подтвердить и закрепить когнитивные и эмоциональные изменения, сделанные клиентом и перенести их в реальность повседневной жизни.
Каждый из этих шести базовых процессов может быть применен в различных комбинациях в сессии или они могут быть изложены в виде просто формулы.
НАЧАЛО СЕССИИ ПРОЯВЛЕННОГО ЗНАНИЯ
Начало
Применение Формулы
Окончание
Начало
Предложите клиенту создать его «Изложение Миссии». Над чем бы он хотел поработать? Предложите ему затем расположить Изложение в пространстве. И затем найти место для себя, в связи с этим (Смотри «Принципы» выше).
Применение Формулы
Базовый процесс может быть применен путем различных вариантов формулы. Вот одна из них: «Шесть Шагов» (см. рисунок 3):
- Начинаем Чистый старт
- Ускоряем А (с Выгрузкой)
- Загрузка А
- Метаразвитие А
- Повторяем части 2,3 и 4 еще пять раз
- Загрузка А
Эта специфическая формула ускорения, выгрузки и метаразвития А. Та же самая формула может быть применена к В, хотя не с тем же самым циклом. Мы рекомендуем делать каждый цикл настолько простым. насколько это возможно, давая клиенту возможность самому добавлять сложности.
Окончание
В конце сессии полезно для клиента выбрать метапозицию для всей системы. Фасилитатор спрашивает:
«Зная то, что ты знаешь сейчас, что ты можешь сказать о различиях между первоначальным утверждении и твоем последнем мнении?»
В завершении, предложите клиенту закончить «План действий» (см. «Базовый процесс») или дайте ему домашнее задание – вывести окончательное решение по сессии.
Комментариев нет:
Отправить комментарий