вторник, 19 августа 2014 г.

Наша Вселенная смоделирована?

Если наша Вселенная всего лишь модель, подобная Матрице, смогли бы мы когда-нибудь узнать об этом? Физик Сайлас Бин из Университета Бонна в Германии считает, что знает ответ на этот вопрос. В журнале «Physical Review D» была опубликована его статья «Ограниченность Вселенной на примере численного моделирования».

Джастин Муллинс: Теория, что мы живём в смоделированном мире всего лишь научная фантастика, не так ли?

Сайлас Бин: На самом деле существует веский аргумент в пользу того, что мы действительно живём в имитации. Идея такова: в будущем люди с лёгкостью смогут моделировать целые Вселенные, и учитывая бесконечность временного континуума, число таковых Вселенных, вероятно, будет огромным. Поэтому, если вы спрашиваете «Живём ли мы в единственной настоящей реальности или в одной из множества симуляций?», ответ, как говорит статистика, будет таков: вероятнее всего мы живём в имитации.

ДМ: Как вы пришли к этой теме?

СБ: Моя работа состоит в создании высокопроизводительных вычислительных компьютерных моделей природных сил, в частности — сильного взаимодействия элементарных частиц. Чтобы наглядно представить маленький кусочек времени и пространства, я и мои коллеги используем сетчатую решётку. Мы помещаем все силы в маленький куб и вычисляем, что происходит. В результате мы моделируем крошечный уголок Вселенной.

ДМ: Насколько точны ваши модели?

СБ: Мы в силах вычислить некоторые свойства реальных вещей, таких как элементарная частица. Но в процессе также появляются и артефакты, не появляющиеся в настоящем мире, которые нам приходится удалять. Поэтому мы подумали о том, какие артефакты могут появляться, если мы живём в симуляции.

ДМ: К каким выводам вы пришли?

СБ: Законы физики в нашей вселенной действуют одинаково в любом направлении. Но в системе координат такое положение вещей меняется, так как теперь у нас отсутствует пространственно-временной континуум, и законы физики начинают зависеть от направления. Симуляторы могут скрыть этот эффект, но не избавятся от него полностью.

ДМ: Каким образом мы можем собрать доказательства того, что мы находимся в симуляции?

СБ: Используя частицы с высокими энергиями. Из известных нам, космические лучи обладают самой высокой энергией, и, как принято считать, присущий им предел энергии имеет значение приблизительное 10^20 эВ. Мы вычислили, что при использовании в модели ячейки решётки с размером 10^-27 м, предел энергии может меняться в различных направлениях.

ДМ: Космические лучи изменяются именно таким образом?

СБ: Мы не знаем. Космические лучи с самой высокой энергией встречаются очень редко. На каждый квадратный километр земной поверхности падает один такой луч каждые сто лет, поэтому мы не собираемся в ближайшее время составлять карту их распространения. Тем не менее, даже сделав такую карту, будет очень трудно использовать результаты этих наблюдений как окончательное доказательство того, что мы находимся в симуляции.

ДМ: Но ведь мы можем усовершенствовать наши собственные модели?

СБ: Моделируемая нами Вселенная — это коробка со стороной в 10^-15 м. Однако опираясь на Закон Мура, можно сделать предположение, что в будущем моделирование станет более масштабным. Если текущие тенденции в компьютерной индустрии сохранятся, то в пределах ста лет мы сможем смоделировать вселенную размером с человека, а через 500 лет мы смогли бы сконструировать коробку величиной в 10^26м, что соизмеримо с наблюдаемой частью вселенной.

ДМ: Как люди реагируют на то, чем вы занимаетесь?

СБ: Я читал лекцию по этой теме на прошлой неделе, и количество слушателей было поразительным. Одна половина людей смотрела на меня как на психически больного, а вторая была очень увлечена.

#теории@science_technology
Что можно увидеть, путешествуя по червоточине?

Учитывая все, что мы знаем о законах, управляющих Вселенной, выглядит крайне маловероятным (если вообще допустимым), что однажды мы сможем проехать всю дорогу от Земли до дальней стороны нашей галактики. Это еще более маловероятно, чем вероятность того, что мы сможем путешествовать между звездами или просто найдем экзопланету, на которой сможем осесть надолго. Космос невероятно огромен и продолжает расти с каждым днем.

Разумеется, ученые придумали несколько решений наших проблем с перемещением, включая варп-двигатели, в эффективности которых почти не сомневаются. Но есть еще один обходной путь, который до сих пор не был доказан: червоточины. Если вы не знакомы с ними, червоточины — это сугубо теоретические «структуры», которые в основном бывают двух видов.

Первый тип червоточин можно сравнить с якорями, которые связывают нашу Вселенную с другими вселенными, существующими в мультивселенной (попросту говоря, это порталы в другие вселенные). Такие червоточины инертны к обычной материи, и их невозможно поддерживать открытыми без некоторых экзотических видов материи. Как вариант, некоторые физики предполагают, что сверхмассивные черные дыры, существующие в центре большинства крупных галактик, могут быть червоточинами на самом деле. Они даже предложили способ проверить эту гипотезу.

Со вторым типом большинство людей знакомо: это места, в которых пространство-время замыкается на себе, образуя «мосты», которые не только связывают две удаленных точки в пространстве, но и создают короткий переход между ними (подобно сложенному листу бумаги). Вы можете войти в червоточину из одного места и обнаружить себя с другой стороны. Стоит отметить, что если эти структуры существуют, что возможно, учитывая тот факт, что один тип червоточин поддерживается общей теорией относительности Эйнштейна (хотя бы математически), они все еще могут быть непроходимыми.

Даже если некоторые типы могут быть проходимыми, все равно нужно преодолеть массу довольно сложных препятствий, чтобы добраться до другой стороны, не будучи измельченным в триллион мелких кусочков или попросту не сгореть.

Несмотря на то, что никто никогда не видел червоточины и не находил окончательные доказательства их существования, возникает интересный вопрос: каково это было бы — пройти через кротовую нору и выжить? Что бы вы там увидели? Конечно, никто не может с уверенностью ответить на этот вопрос. Но вот этот ролик, например, показывает, как это могло бы быть.

Эта анимация, созданная Эндрю Гамильтоном, астрофизиком из Колорадского университета, основана не на том типе черных дыр, к которым мы привыкли (Шварцшильда), а на типе черных дыр Райснера-Нордстрёма (эти черные дыры характеризуются как объекты с массой и электрическим зарядом, но без спина). Это различие важно, поскольку сам Гамильтон писал следующее: «Большая разница между заряженной (Райснера-Нордстрема) и незаряженной черной дырой заключается в том, что математическое решение первой черной дыры будет предполагать путь в один конец, который соединит черную дыру с белой и выведет вас в другое пространство и время».

Что же мы увидим?

«За пределами внешнего горизонта орбитальная структура заряженной черной дыры Райснера-Нордстрема аналогична незаряженной черной дыре Шварцшильда, с регионами, где круговые орбиты стабильны, нестабильны и не существуют. Но в то время, как незаряженная черная дыра обладает одним горизонтом, у заряженной их два — внешний и внутренний».
После того как вы пройдете через первый горизонт (внешний), вы встретитесь со второй границей, внутренним горизонтом. Гамильтон утверждает, что эта поездка может занять около 20 секунд, если предположить, что черная дыра будет тех же размеров, что и сверхмассивная черная дыра в центральной области Млечного Пути, Стрелец А*.

Гамильтон продолжает: «Поездка к внешнему горизонту черной дыры Райснера-Нордстрема похожа на поездку в черной дыре Шварцшильда». После того как вы полностью преодолеете внешний порог, ваш обзор разделится на две части в обоих сценариях. Только вы даже не узнали бы, что завершили путешествие.
В этот момент ваши глаза начнут обманывать вас, интерьер будет на вид сжиматься и расширяться, но выглядеть все меньшим и меньшим по мере того, как вы падаете внутрь. Это сжатие вызвано релятивистским эффектом. Он же приводит к тому, что свет внешней Вселенной становится ярче и смещается к синему вокруг черной дыры.

Этот обзор изменится, когда вы войдете во внутренний горизонт. Чем дальше вы падаете, тем больше вытягивается внутренний поток пространства-времени, «замедляемый гравитационным отталкиванием, производимым отрицательным давлением радиального электрического поля». Как только вы достигнете определенного радиуса, поток пространства-времени достигнет скорости света, и вы встретитесь со всем светом и информацией, которые ускользали от вас до этого момента.

Сквозь внутренний горизонт

В этот момент, «если вы посмотрите на свои ноги, то увидите их ниже вас, но на самом деле свет, излучаемый вашими ногами, из того времени, когда они были за пределами текущей позиции ваших глаз». Они будут вытянуты как спагетти. В то же время на внутреннем горизонте вы пострадаете от бесконечно яркой и бесконечно энергичной вспышки света. Эта вспышка света будет изображением внутренней вселенной, отраженной гравитационно отталкивающей сингулярностью. Вспышка света содержит всю историю Вселенной, бесконечно ускоренную. Дальше — белая дыра.

Теперь вы, наконец, переходите к последнему этапу путешествия. «Как только вы проходите через внешний горизонт белой дыры, в очередной раз вы видите бесконечно яркую и энергичную вспышку света. На этот раз это свет новой вселенной, которая была заключена в белой дыре. Вспышка света содержит всю прошлую историю новой вселенной».

«Обернувшись и посмотрев назад, вы увидели бы белую дыру, из которой появились. Вы увидите свет вашей изначальной Вселенной. Свет прошел тот же путь, что и вы, через черную дыру, червоточину, через белую дыру и в новую вселенную».
Тем не менее Гамильтон подчеркивает важный момент, отмечая, что «поскольку геометрия Райснера-Нордстрема — это всего лишь математическое решение, она не указывает, где или когда начинается новая вселенная. Вы можете допустить, если вам нравится, что новая вселенная будет другим пространством и временем в нашей собственной Вселенной. Но в реальности геометрия Райснера-Нордстрема не будет физически последовательным решением для черной дыры. В реальности там нет новой вселенной».

Что будет, если выжить?

При определенных обстоятельствах вы могли бы пережить приливные силы горизонта событий или черной дыры. Предполагается, что если черная дыра будет достаточно большой (скажем, диаметром с нашу Солнечную систему), вы, возможно, сможете пережить процесс «спагеттификации» достаточно долго, чтобы засвидетельствовать нечто действительно крутое. Короче говоря, чем больше черная дыра, тем менее экстремальна ее поверхность. Если черная дыра будет достаточно большой, вы сможете сохранить (в теории) свою структурную целостность.

Учитывая основные положения общей и специальной теории относительности — что чем быстрее объекты движутся в пространстве, тем медленнее они движутся во времени — мы можем сделать вывод, что каждый объект, включая вас, который будет поглощен черной дырой, сможет ощутить последствия замедления времени, вызванные искривлением пространства-времени.

И наоборот, те объекты, которые войдут в черную дыру после вас, будут испытывать меньшее замедление времени. Таким образом, если вы будете в состоянии посмотреть прямо в черную дыру, в которую вы падаете с релятивистской скоростью, вы увидите каждый объект, упавший в нее в прошлом. Если вы посмотрите назад, вы увидите все, что упало в черную дыру после вас. Вы увидите всю историю этого конкретного места в космосе с момента создания Вселенной и до конца времени (по крайней мере до тех пор, пока черная дыра не испарится под действием излучения Хокинга).

По материалам: hi-news.ru
#теории@science_technology
#космос@science_technology
Мир в котором мы живем, виртуален?

Я заметил, что наше читательское сообщество очень активно восприняло тему с «матрицей». Говоря вкратце: есть мнение, что все мы живем в спроектированном кем-то мире, и большинство из нас, кроме наших друзей, родственников и президента, может просто не существовать на самом деле. Если вы пропустили обсуждение, можете ознакомиться с темой здесь, а тем временем я нашел еще несколько интересных идей и объяснений нашего фантомного мира.

Многие считают, что состояние нашего мяса (да, наше здоровье) и состояние нашего ума (нашего настроения) тесно связаны. В медицине есть масса явлений, когда сознание напрямую определяет наше физическое состояние (от плацебо и психосоматики до массовой истерии). Тем не менее эта идея, в которой основным аргументом выступает интуиция, как правило, игнорируется учеными, если не осуждается напрямую. Как мы уже говорили, наука имеет дело только с явлениями, которые можно измерить и доказать, либо экспериментально увидеть, а интуиция никогда не была частью уравнения. Многие ученые предпочитают делать вид, что того, что не может быть измерено, не существует. Таков научный подход.

Для большинства ученых сегодня нет никакой связи между сознанием и материей. Разум стал частью метафизического мира, а материя — физического. Тем не менее, как вы прекрасно знаете, открытие квантовых явлений, с которыми соглашаются все ученые, приводит нас к тому феномену, что мир, который мы наблюдаем, существует только в нашем воображении. Самым загадочным аспектом квантовой теории можно назвать то, что наблюдатель не может быть отделен от наблюдаемого. Если одна из частей отсутствует, реальность исчезает. Без наблюдателя не существует реальности: остаются только волны, волны вероятностей.

Восприятие: результат расширенной обработки нашего мозга?
Согласно физику Дэвиду Бому, наше восприятие мира есть результат расширенной обработки нашего мозга на протяжении веков. Эта обработка создала разделение, которое физик считает искусственным, между человечеством и природой и между человеком и человеком.

Другими словами, по Бому наше восприятие отвечает за фрагментацию Вселенной. Он считает, что квантовая теория предполагает, что концепция фрагментации несостоятельна, а весь мир должен быть задуман как неделимое целое, в котором наблюдатель и наблюдаемое являются одним. В этом одном ученый заключает не только материю, но и сознание. Для него сознание и материя — две стороны одной медали. Не вдаваясь в детали, давайте просто попробуем представить для начала, что эмоции — это мост или интерфейс между нашим телом и нашим сознанием.

За радио, которое переводит электромагнитные волны в звук, и факса, который переводит электромагнитные волны в двумерные изображения, пришла голограмма, которая переводит электромагнитные волны в трехмерные изображения. Следующим изобретением будут машины, способные переводить электромагнитные волны в трехмерные изображения, которые можно «пощупать». Путем тесного взаимодействия с компьютером для наблюдателя может быть создана воображаемая среда в пределах виртуальной реальности. В наиболее успешных случаях создания виртуальной среды пользователи полностью погружаются в симуляцию. Этот мир «ощупывает» их.

Может ли наш мозг быть машиной, создающей трехмерную виртуальную реальность?
Может ли наш мозг, эта сложная сеть нейронов, быть такой машиной? Машина, которая создает в процессе взаимодействия с волнами материи трехмерные изображения с формой, текстурой, цветом, звуком, запахом и вкусом? Устройством, проходя сквозь которое, волны коллапсируют? Устройством, проходя через которое одна из многих возможностей становится реальной, по крайней мере для нас? Кто выбирает?

Бом утверждает, что все мы являемся наблюдателями, которые создают реальность, в которой мы и живем. На самом деле, этому утверждению намного больше лет, чем Бому. Течение солипсизма уже успело выйти из моды. Один из вопросов, который мы могли бы задать себе, является ли мир, который мы создаем, реальным или виртуальным? Поскольку все мы «оснащены» одним и тем же мозгом, нам всем кажется, что мы создаем одну и ту же реальность; мы даже можем сказать, что мир реален, потому что он «один и тот же» для большинства из нас. Тем не менее есть вероятность, что человеческое существо с поврежденным мозгом будет переживать другой опыт и другую реальность. Будет ли его реальность менее «реальна», чем наша?

Еще одним важным вопросом для нас будет этот: включает ли этот мир, созданный нашим сознанием из волн материи, наш внутренний мир, которым мы не можем поделиться, но который явно не менее реален для нас, чем и внешний? Создаем ли мы его? Насколько он реален? Насколько ограничен? Можем ли мы его изменить? Влияют ли наши молекулы на него?

Я, к сожалению, не могу дать вам ответы на эти вопросы, поскольку руководствуюсь научным подходом. Но идея крайне интересная.

Когда мир стал не плоским, а круглым
С самого зарождения христианства и в течение следующих столетий на Западе считали, что наша планета Земля — это статичная сфера, вокруг которой по идеальным окружностям вращаются планеты, а звезды неизменны, как фотографии на стене. Человеческая раса была чужеродным и эфемерным явлением в идеальном и вечном мире. Только в шестнадцатом веке несколько наблюдений, сделанных Коперником (1472–1543) и подтвержденных позднее Галилеем (1564-1642), показали нам другую реальность.

Даже несмотря на то, что земля всегда была в движении и не всегда над нашими головами зиял звездный потолок, это открытие было пережито, словно взрыв сверхновой, как Большой Взрыв, как нечто исполинское и космическое. Словно образ неба может повлиять на все их бытие, людям казалось, что вместе с открытиями дверей в небо они покинули тюрьму, ограниченную только их воображением и общим согласием. Они почувствовали себя свободными, переродились.

Плоды этого нового можно было увидеть во всех областях культуры: религии, философии, искусстве, литературе, науке и технологиях. Родилась современная наука. Этот эпизод из жизни человечества может быть хорошим примером недооценки силы воображения и его обработки.

Квантовая теория: поиск бреши в стене между материей и сознанием
Квантовая теория появилась не так давно. Она еще не успела выйти за двери научно-исследовательских институтов и уж точно пока не проникла в общественное сознание. Эта теория может начать следующую большую научную революцию, возможно, даже более колоссальную, чем революцию Коперника. На этот раз обрушатся не небеса, а сама субстанция Вселенной, а вместе с ней и мы.

После Коперника и Галилея нам придется уничтожить — не без боли — стену, отделяющую нас от небес. Может быть стена между материей и сознанием помещена на свое место исключительно в результате консенсуса? Вот вам пища для размышлений и обсуждения.

#теории@science_technology

четверг, 14 августа 2014 г.

25 просьб маленькой дочки к отцу

Тара Хедман, сертифицированный психотерапевт, поделилась наблюдениями о том, что должны знать папы маленьких дочек, которые еще пока не могут объяснить, что им нужно в действительности, в формате просьб дочки к отцу:

1. Как ты меня любишь, так я буду любить себя.

2. Спрашивай меня, как я себя чувствую, и внимательно выслушивай мой ответ. Мне нужно знать, что ты ценишь меня, прежде чем я смогу понять свою истинную ценность.

3. Я узнаю, что такое забота по тому, как ты относишься к моей маме, и неважно, женаты вы или нет.

4. Если ты сердишься на меня, я чувствую это, даже если не понимаю. Поэтому говори со мной!

5. Каждый раз, когда ты демонстрируешь доброту ко мне или к кому-то еще, я учусь доверять миру немного больше.

6. Мне нужно видеть, что ты силен физически. Так я буду учиться доверять физической силе мужчин.

7. Пожалуйста, не говори о сексе как подросток, или я стану думать, что это что-то грязное.

8. Когда ты говоришь со мной нежно, я понимаю тебя намного лучше.

9. Когда ты говоришь о женском теле и «просто шутишь», помни, что именно это я буду думать о себе и своем теле.

10. Как ты обращаешься с моим сердцем, так я позволю обращаться с ним другим мужчинам.

11 . Если ты научишь меня искать то, что приносит мне радость, я всегда буду искать это.

12. Если ты научишь меня чувствовать себя с тобой в безопасности, я смогу найти мужчину, с которым буду себя чувствовать также.

13. Научи меня любить искусство, науку и природу, и я буду знать, что интеллект важнее, чем размер одежды.

14. Позволь мне говорить именно то, что я хочу, даже если это глупо или неверно, — потому что мне нужно знать, что мое мнение важно для тебя.

15. Я буду взрослеть и мое тело будет меняться, и если ты будешь себя вести странным образом, я буду думать, что с ним что-то не так.

16. Если ты умеешь радовать себя, то и я научусь.

17. Когда я попрошу меня отпустить, пожалуйста, оставайся доступен, и я всегда буду знать, что могу вернуться, и ты позаботишься обо мне.

18. Если ты демонстрируешь мне нежность, я учусь принимать собственную уязвимость, а не бояться ее.

19. Когда ты позволяешь мне помочь тебе ремонтировать машину или красить дом, я понимаю, что могу то же, что и мальчики.

20. Когда ты защищаешь меня, я узнаю, что все во мне достойно защиты.

21. То, как ты относишься к нашей собаке, когда ты думаешь, что я тебя не вижу, скажет мне о тебе больше, чем все остальное.

22. Не позволяй мне думать, что деньги — это главное, или я не буду уважать тебя.

23. Обнимай меня, бери за руку и целуй так часто, как тебе хочется, тогда я буду знать, что такое здоровые отношения.

24. Пожалуйста, не лги мне, потому что я верю всему, что ты говоришь.

25. Не избегай жестких разговоров, потому что это заставляет меня думать, что мне не стоит бороться.

Маленькие девочки очень любят своих пап. Каждая из них считает, что ее папа самый-самый. Не забывайте, что в один прекрасный день она вырастет. Что ей стоит знать о мужчинах, жизни, себе, любви? То, что вы делаете и говорите сегодня, будет иметь значение для всей ее жизни.

По материалам huffingtonpost.com

http://leonid-orlan.livejournal.com/1227572.html

вторник, 12 августа 2014 г.

Никто из тех, кто думает: «Я должен себя любить», не знает, что такое Любовь. Потому что Любовь – это МЫ, такие, как есть. Любовь – это не действие. Вам ничего не нужно делать. Когда вы подвергаете сомнению свой ум, то понимаете, что единственная преграда, мешающая вам БЫТЬ ЛЮБОВЬЮ – это ваши стрессовые мысли. Во Вселенной не бывает ошибок! Замечайте каждую мысль, которая Вас расстраивает. Если не верить своим стрессовым мыслям, то Любовь и смех – это всё, что вам остаётся.

~ Байрон Кейти
Подчинение человеческой воли Божественной Воле является истинным распятием.
За таким распятием следует воскрешение.

Hazrat Inayat Khan.
http://meditation-portal.com/nauchnyjj-mir-stoit-na-poroge-grandioznogo-otkrytiya-vselennaya-gologramma-ehto-oznachaet-chto-nas-net/

Научный мир стоит на пороге грандиозного открытия: Вселенная – голограмма! Это означает, что нас нет!
Новости мира естественного саморазвития
elenarade 0 коммент. Опубл. Август - 10 - 2014 Просмотров: 11


Появляется все больше свидетельств того, что некоторые части Вселенной могут быть особенными.
Одним из краеугольных камней современной астрофизики является космологический принцип.

Согласно нему, наблюдатели на Земле видят то же самое, что наблюдатели из любой другой точки Вселенной, и что законы физики везде одинаковы.

Множество наблюдений подтверждают эту идею. К примеру, Вселенная выглядит более-менее одинаково во всех направлениях, с примерно одинаковым распределением галактик по всем сторонам.

Но в последние годы, некоторые космологи стали сомневаться в верности этого принципа.

Они указывают на данные, полученные в ходе изучения сверхновых 1 типа, которые удаляются от нас со все увеличивающейся скоростью, что указывает не только на то, что Вселенная расширяется, но и на все большее ускорение этого расширения.

Любопытно, что ускорение не является единым для всех направлений. В некоторых направлениях Вселенная ускоряется быстрее, чем в других.
Но насколько можно доверять этим данным? Возможно, что в некоторых направлениях мы наблюдаем статистическую погрешность, которая исчезнет при правильном анализе полученных данных.

Ронг-Джен Кай и Жонг-Лианг Туо из института теоретической физики при Китайской академии наук в Пекине, еще раз проверили данные полученные от 557 сверхновых из всех частей Вселенной и провели повторные расчеты.

Сегодня они подтвердили наличие неоднородности. Согласно их расчетам, быстрей всего ускорение происходит в созвездии Лисички северного полушария. Эти данные согласуются с данными других исследований, согласно которым существует неоднородность в космическом микроволновом фоновом излучении.

Это может заставить космологов прийти к смелому выводу: космологический принцип ошибочен.

Возникает волнующий вопрос: почему Вселенная неоднородна и как это отразится на существующих моделях космоса?

GlobalScience.ru

*****
Готовьтесь к галактическому переезду


Группа исследователей из США и Канады опубликовала карту пригодных для формирования жизни зон Млечного Пути. Статья ученых принята к публикации в журнале Astrobiology.

Согласно современным представлениям, пригодная для обитания зона галактики (Galactic Habitable Zone – GHZ) определяется как регион, где достаточно тяжелых элементов для формирования планет с одной стороны, и который не подвергается воздействию космических катаклизмов с другой. Главными подобными катаклизмами, по мнению ученых, являются взрывы сверхновых, которые легко могут «стерилизовать» целую планету.

В рамках исследования ученые построили компьютерную модель процессов формирования звезд, а также сверхновых типа Ia (белые карлики в двойных системах, ворующие материю у соседа) и II (взрыв звезды массой свыше 8 солнечных). В результате астрофизикам удалось обозначить регионы Млечного Пути, которые в теории пригодны для обитания.

Кроме этого ученые установили, что вокруг как минимум 1,5 процентов всех звезд в галактике (то есть примерно 4,5 миллиарда из 3×1011 звезд) в разное время могли существовать обитаемые планеты.

При этом 75 процентов этих гипотетических планет должны находится в приливном захвате, то есть постоянно «смотреть» на звезду одним боком. Возможна ли жизнь на таких планетах – предмет спора астробиологов.

Для расчета GHZ ученые использовали тот же подход, что используется при анализе обитаемых зон вокруг звезд. Такой зоной обычно называют регион вокруг звезды, в котором на поверхности каменистой планеты может существовать вода в жидком виде, сообщает Лента.ру.

Наша Вселенная – голограмма. Существует ли реальная действительность?

Природа голограммы – «целое в каждой частичке» – дает нам совершенно новый способ понимания устройства и порядка вещей. Мы видим объекты, например, элементарные частицы, разделенными потому, что видим лишь часть действительности.
Эти частицы – не отдельные «части», а грани более глубокого единства.
На каком-то более глубоком уровне реальности такие частицы – не отдельные объекты, а как бы продолжение чего-то более фундаментального.

Ученые пришли к выводу, что элементарные частицы способны взаимодействовать друг с другом независимо от расстояния не потому, что они обмениваются какими-то таинственными сигналами, а потому, что их раздельность – иллюзия.

Если разделение частиц – это иллюзия, значит, на более глубоком уровне все предметы в мире бесконечно взаимосвязаны.

Электроны в атомах углерода в нашем мозгу связаны с электронами каждого лосося, который плывет, каждого сердца, которое бьется, и каждой звезды, которая сияет в небе.

*****

Вселенная как голограмма означает, что нас нет

Голограмма рассказывает о том, что и мы – голограммаУченые из Центра астрофизических исследований в лаборатории имени ферми (Fermilab) сегодня работают над созданием устройства «голометр» (Holometer), с помощью которого они смогут опровергнуть все, что человечество сейчас знает о Вселенной.

С помощью устройства «Голометр» специалисты надеются доказать или опровергнуть безумное предположение о том, что трехмерной Вселенной в таком виде, как мы ее знаем, просто не существует, будучи ничем иным, как своеобразной голограммой. Другими словами, окружающая реальность — иллюзия и не более того.

…Теория о том, что Вселенная является голограммой, основывается на появившемся не так давно предположении, что пространство и время во Вселенной не являются непрерывными.

Они якобы состоят из отдельных частей, точек — как будто из пикселей, из-за чего нельзя увеличивать «масштаб изображения» Вселенной бесконечно, проникая все глубже и глубже в суть вещей. По достижению какого-то значения масштаба Вселенная получается чем-то вроде цифрового изображения очень плохого качества — нечеткой, размытой.

Представьте обычную фотографию из журнала. Она выглядит как непрерывное изображение, но, начиная с определенного уровня увеличения, рассыпается на точки, составляющие единое целое. И также наш мир якобы собран из микроскопических точек в единую красивую, даже выпуклую картинку.

Поразительная теория! И до недавнего времени к ней относились несерьезно. Только последние исследования черных дыр убедили большинство исследователей, что в «голографической» теории что-то есть.

Дело в том, что обнаруженное астрономами постепенное испарение черных дыр с ходом времени приводило к информационному парадоксу — вся содержащаяся информация о внутренностях дыры в таком случае исчезала бы.

А это противоречит принципу сохранения информации.

Но лауреат Нобелевской премии по физике Герард т’Хоофт, опираясь на труды профессора Иерусалимского университета Якоба Бекенштейна, доказал, что вся информация, заключенная в трехмерном объекте, может быть сохранена в двумерных границах, остающихся после его уничтожения, — точно также, как изображение трехмерного объекта можно поместить в двумерную голограмму.

У УЧЕНОГО КАК-ТО РАЗ СЛУЧИЛСЯ ФАНТАЗМ


Впервые «безумная» идея о вселенской иллюзорности родилась у физика Лондонского университета Дэвида Бома, соратника Альберта Эйнштейна, в середине XX века.

Согласно его теории весь мир устроен примерно так же, как голограмма.

Как любой сколь угодно малый участок голограммы содержит в себе все изображение трехмерного объекта, так и каждый существующий объект «вкладывается» в каждую из своих составных частей.

— Из этого следует, что объективной реальности не существует, — сделал тогда ошеломляющее заключение профессор Бом. — Даже несмотря на ее очевидную плотность, Вселенная в своей основе — фантазм, гигантская, роскошно детализированная голограмма.

Напомним, что голограмма представляет собой трехмерную фотографию, сделанную с помощью лазера. Чтобы ее изготовить, прежде всего фотографируемый предмет должен быть освещен светом лазера. Тогда второй лазерный луч, складываясь с отраженным светом от предмета, дает интерференционную картину (чередование минимумов и максимумов лучей), которая может быть зафиксирована на пленке.

Готовый снимок выглядит как бессмысленное переслаивание светлых и темных линий. Hо стоит осветить снимок другим лазерным лучом, как тотчас появляется трехмерное изображение исходного предмета.

Трехмерность не единственное замечательное свойство, присущее голограмме.

Если голограмму с изображением, например, дерева разрезать пополам и осветить лазером, каждая половина будет содержать целое изображение того же самого дерева точно такого же размера. Если же продолжать разрезать голограмму на более мелкие кусочки, на каждом из них мы вновь обнаружим изображение всего объекта в целом.

В отличие от обычной фотографии, каждый участок голограммы содержит информацию о всем предмете, но с пропорционально соответствующим уменьшением четкости.

— Принцип голограммы «все в каждой части» позволяет нам совершенно по-новому подойти к вопросу организованности и упорядоченности, — объяснял профессор Бом. — На протяжении почти всей своей истории западная наука развивалась с идеей о том, что лучший способ понять физический феномен, будь то лягушка или атом, — это рассечь его и изучить составные части.

Голограмма показала нам, что некоторые вещи во Вселенной не поддаются исследованию таким образом. Если мы будем рассекать что-либо, устроенное голографически, мы не получим частей, из которых оно состоит, а получим то же самое, но поменьше точностью.

И ТУТ ПОЯВИЛСЯ ВСЁ ОБЪЯСНЯЮЩИЙ АСПЕКТ

К «безумной» идее Бома подтолкнул еще и нашумевший в свое время эксперимент с элементарными частицами. Физик из Парижского университета Алан Аспект в 1982 году обнаружил, что в определенных условиях электроны способны мгновенно сообщаться друг с другом независимо от расстояния между ними.

Hе имеет значения, десять миллиметров между ними или десять миллиардов километров. Каким-то образом каждая частица всегда знает, что делает другая. Смущала только одна проблема этого открытия: оно нарушает постулат Эйнштейна о предельной скорости распространения взаимодействия, равной скорости света.

Поскольку путешествие быстрее скорости света равносильно преодолению временного барьера, эта пугающая перспектива заставила физиков сильно засомневаться в работах Аспекта.

Но Бом сумел найти объяснение. По его словам, элементарные частицы взаимодействуют на любом расстоянии не потому, что они обмениваются некими таинственными сигналами между собой, а потому, что их разделенность иллюзорна. Он пояснял, что на каком-то более глубоком уровне реальности такие частицы являются не отдельными объектами, а фактически расширениями чего-то более фундаментального.

«Свою замысловатую теорию профессор для лучшего уяснения иллюстрировал следующим примером, — писал автор книги «Голографическая Вселенная» Майкл Талбот. — Представьте себе аквариум с рыбой. Вообразите также, что вы не можете видеть аквариум непосредственно, а можете наблюдать только два телеэкрана, которые передают изображения от камер, расположенных одна спереди, другая сбоку аквариума.

Глядя на экраны, вы можете заключить, что рыбы на каждом из экранов — отдельные объекты. Поскольку камеры передают изображения под разными углами, рыбы выглядят по-разному. Hо, продолжая наблюдение, через некоторое время вы обнаружите, что между двумя рыбами на разных экранах существует взаимосвязь.

Когда одна рыба поворачивает, другая также меняет направление движения, немного по-другому, но всегда соответственно первой. Когда одну рыбу вы видите анфас, другую непременно в профиль. Если вы не владеете полной картиной ситуации, вы скорее заключите, что рыбы должны как-то моментально общаться друг с другом, что это не факт случайного совпадения».

— Явное сверхсветовое взаимодействие между частицами говорит нам, что существует более глубокий уровень реальности, скрытый от нас, —объяснял Бом феномен опытов Аспекта, — более высокой размерности, чем наша, как в аналогии с аквариумом. Раздельными мы видим эти частицы только потому, что мы видим лишь часть действительности.

А частицы — не отдельные «части», но грани более глубокого единства, которое в конечном итоге так же голографично и невидимо, как упоминавшееся выше дерево.

И поскольку все в физической реальности состоит из этих «фантомов», наблюдаемая нами Вселенная сама по себе есть проекция, голограмма.

Что еще может нести в себе голограмма — пока не известно.

Предположим, например, что она — это матрица, дающая начало всему в мире, как минимум, в ней есть все элементарные частицы, которые принимали или будут когда-то принимать любую возможную форму материи и энергии — от снежинок до квазаров, от голубых китов до гамма-лучей. Это как бы вселенский супермаркет, в котором есть все.

Хотя Бом и признавал, что у нас нет способа узнать, что еще таит в себе голограмма, он брал на себя смелость утверждать, что у нас нет причин, чтобы предположить, что в ней больше ничего нет. Другими словами, возможно, голографический уровень мира — просто одна из ступеней бесконечной эволюции.

МНЕНИЕ ОПТИМИСТА


Психолог Джек Корнфилд, рассказывая о своей первой встрече с покойным ныне учителем тибетского буддизма Калу Ринпоче, вспоминает, что между ними состоялся такой диалог:

— Не могли бы вы мне изложить в нескольких фразах самую суть буддийских учений?

— Я бы мог это сделать, но вы не поверите мне, и чтоб понять, о чем я говорю, вам потребуется много лет.

— Все равно, объясните, пожалуйста, так хочется знать. Ответ Ринпоче был предельно краток:

— Вас реально не существует.

ВРЕМЯ СОСТОИТ ИЗ ГРАНУЛ

Но можно ли «пощупать» эту иллюзорность инструментами? Оказалось, да. Уже несколько лет в Германии на гравитационном телескопе, сооруженном в Ганновере (Германия), GEO600 ведутся исследования по обнаружению гравитационных волн, колебаний пространства-времени, которые создают сверхмассивные космические объекты.

Ни одной волны за эти годы, впрочем, найти не удалось. Одна из причин — странные шумы в диапазоне от 300 до 1500 Гц, которые на протяжении длительного времени фиксирует детектор. Они очень мешают его работе.

Исследователи тщетно искали источник шума, пока с ними случайно не связался директор Центра астрофизических исследований в лаборатории имени Ферми Крейг Хоган.

Он заявил, что понял, в чем дело. По его словам, из голографического принципа следует, что пространство-время не является непрерывной линией и, скорее всего, представляет собой совокупность микрозон, зерен, своего рода квантов пространства-времени.

— А точность аппаратуры GEO600 сегодня достаточна для того, чтобы зафиксировать колебания вакуума, происходящие на границах квантов пространства, тех самых зерен, из которых, если голографический принцип верен, состоит Вселенная, — объяснил профессор Хоган.

По его словам, GEO600 как раз и наткнулся на фундаментальное ограничение пространства-времени — то самое «зерно», вроде зернистости журнальной фотографии. И воспринимал это препятствие как «шум».

И Крейг Хоган вслед за Бомом убежденно повторяет:

— Если результаты GEO600 соответствуют моим ожиданиям, то все мы действительно живем в огромной голограмме вселенских масштабов.

Показания детектора пока в точности соответствуют его вычислениям, и, кажется, научный мир стоит на пороге грандиозного открытия.

Специалисты напоминают, что однажды посторонние шумы, выводившие из себя исследователей в Bell Laboratory — крупном исследовательском центре в области телекоммуникаций, электронных и компьютерных систем — в ходе экспериментов 1964 года, уже стали предвестником глобальной перемены научной парадигмы: так было обнаружено реликтовое излучение, доказавшее гипотезу о Большом взрыве.

А доказательства голографичности Вселенной ученые ожидают, когда заработает прибор «Голометр» на полную мощь. Ученые надеются, что он увеличит количество практических данных и знаний этого необыкновенного открытия, относящегося пока все же из области теоретической физики.

Детектор устроен так: светят лазером через расщепитель луча, оттуда два луча проходят через два перпендикулярных тела, отражаются, возвращаются назад, сливаются вместе и создают интерференционную картину, где любое искажение сообщает об изменении отношения длин тел, так как гравитационная волна проходит через тела и сжимает или растягивает пространство неодинаково в разных направлениях.

— «Голометр» позволит увеличить масштаб пространства-времени и увидеть, подтвердятся ли предположения о дробной структуре Вселенной, основанные чисто на математических выводах, — предполагает профессор Хоган.

Первые данные, полученные с помощью нового аппарата, начнут поступать в середине этого года.

МНЕНИЕ ПЕССИМИСТА

Президент Лондонского королевского общества, космолог и астрофизик Мартин Рис: «Рождение Вселенной для нас навсегда останется загадкой»

— Нам не понять законы мироздания. И не узнать никогда, как появилась Вселенная и что ее ждет. Гипотезы о Большом взрыве, якобы породившем окружающий нас мир, или о том, что параллельно с нашей Вселенной может существовать множество других, или о голографичности мира — так и останутся недоказанными предположениями.

Несомненно, объяснения есть всему, но нет таких гениев, которые смогли бы их понять. Человеческий разум ограничен. И он достиг своего предела. Мы даже сегодня столь же далеки от понимания, к примеру, микроструктуры вакуума, сколько и рыбы в аквариуме, которым абсолютно невдомек, как устроена среда, в которой они живут.

У меня, например, есть основания подозревать, что у пространства — ячеистая структура. И каждая его ячейка в триллионы триллионов раз меньше атома. Но доказать или опровергнуть это, или понять, как такая конструкция работает, мы не можем. Задача слишком сложная, запредельная для человеческого разума - «Российский космос«.

*****

Компьютерная модель галактики


Через девять месяцев вычислений на мощном суперкомпьютере, астрофизикам удалось создать компьютерную модель красивой спиральной галактики, которая является копией нашего Млечного пути.

При этом соблюдена физика образования и эволюции нашей галактики. Эта модель, которая создана исследователями из Калифорнийского университета и института теоретической физики в Цюрихе, позволяет разрешить стоящую перед наукой проблему, которая возникла из превалирующей космологической модели Вселенной.

«Предыдущие попытки создать массивную дисковую галактику, подобную Млечному пути, провалились, поскольку у модели был слишком велик балдж (центральная выпуклость), по сравнению с размерами диска», – сказал Хавьера Гуэдес, аспирант астрономии и астрофизики из Калифорнийского университета и автор научной статьи об этой модели, под названием Эрис (англ. «Eris»). Исследование будет опубликовано в журнале Astrophysical Journal.

Эрис представляет собой массивную спиральную галактику с ядром в центре, которое состоит из ярких звезд и других структурных объектов, свойственных таким галактикам как Млечный путь. По таким параметрам как яркость, соотношение ширины центра галактики и ширины диска, звездный состав и другим свойствам, она совпадает с Млечным путем и другими галактиками этого типа.

Как сообщил соавтор, Пьеро Мадау, профессор астрономии и астрофизики в Калифорнийском университете, на воплощение проекта были затрачены немалые средства, которые пошли на покупку 1.4 миллионов процессоро-часов времени расчетов на суперкомпьютере на компьютере НАСА Pleiades.

Полученные результаты позволили подтвердить теорию «холодной темной материи», согласно которой, эволюция структуры Вселенной протекала под воздействием гравитационных взаимодействий темной холодной материи («темной» из-за того, что ее невозможно увидеть, а «холодной» из-за того, что частицы двигаются очень медленно).

«Эта модель отслеживает взаимодействие более 60 миллионов частиц темной материи и газа. В ее коде предусмотрена физика таких процессов как гравитация и гидродинамика, формирование звезд и взрывы сверхновых – и все это в самом высоком разрешении из всех космологических моделей в мире», – сказал Гуэдес — globalscience.

http://othereal.ru/
ИЗ ПРЕДСКАЗАНИЙ О ПРЕКРАСНОМ БУДУЩЕМ РОССИИ

Американский ясновидец Дэнтон Бринки:

«Следите за Россией — каким путём пойдёт Россия, таким же путём вслед за ней пойдёт и весь остальной Мир».

Предсказания итальянской ясновидицы Мавис:

У России очень интересное будущее, которого абсолютно никто в мире не ожидает от России. Именно русские положат начало перерождению всего Мира. И никто не представляет, сколь глубоки будут эти перемены во всём огромном мире, вызванные именно Россией.
… Россия достигнет такого уникально высокого уровня развития, которого нет сейчас и даже к тому времени не будет ни у одного даже самого развитого государства в мире … Потом за Россией потянутся и все остальные страны … Прежний нынешний западный путь развития земной цивилизации очень скоро заменит новый и именно российский путь.

Предсказание Ванги:

Хоть сейчас ваша страна и называется Советский Союз, но придет время, и старая Россия снова обретет свое истинное название. И тогда все признают се духовное превосходство.
...Россия будет крепнуть и расти, никому не дано остановить Россию, нет такой силы, которая смогла бы сломить Россию.

Ясновидящий Эдгар Кейси предрекал:

...Именно Россия возглавит возродившуюся цивилизацию Земли. ...Через Россию в остальной мир придёт надежда прочного и справедливого мира.
Каждый человек станет жить ради ближнего своего. И этот принцип жизни был рождён именно в России, но, прежде чем он кристаллизуется, пройдут многие года. Однако именно Россия подарит всему миру эту надежду.

Предсказание Парацельса:

Есть один народ, который Геродот называл гипербореями — прародителями всех народов и всех земных цивилизаций — ариями, что означает «благородные». Нынешнее название исконной земли этого древнего народа — Московия. Гипербореи в своей бурной будущей истории познают много — и страшный упадок с великим множеством всевозможных бедствий и мощный великий расцвет с великим множеством всевозможных благ, который наступит уже в начале 21-го века.

Пророчество 1930 года святителя Феофана Полтавского:

«Произойдёт то, чего никто не ожидает, Россия воскреснет из мёртвых и весь мир удивится …Того православия, что было в России прежде, уже не будет, но истинная вера не только возродится, но и восторжествует … »
"Я НЕ ЗНАЮ, ЧЕГО Я ХОЧУ"...

«Я не знаю, чего я хочу»... Сознаете ли вы, что в своей крайней точке это состояние смертельно опасно?

Когда ребенок ощущает какую-то жизненно важную потребность (в еде, внимании, уходе, любви и т.п.), которую он не в силах удовлетворить самостоятельно, он зовет на помощь. Младенец плачем привлекает внимание матери и ожидает, что она придет и даст то, в чем он нуждается. Если мать не приходит (или делает не то), ребенок будет чувствовать, как потребность становится все острее и острее, и будет плакать и кричать сильнее: потребность сама никуда не исчезнет. Если проигнорировать его нужду в еде и уходе, ребенок просто не выживет. Результаты неудовлетворения потребности в любви не так очевидны, потому, что убивают не сразу.

Потребность в любви – самая сильная потребность человека. И если к ребенку так никто и не придет, он, конечно, перестанет кричать и плакать, но не от того, что потребность чудным образом исчезла, а от истощения. Ребенок в бессилии и отчаянии, он очень страдает, и к нему приходит понимание, что эта его нужда не может быть удовлетворена никогда, никем и никак. Он начинает искать источник страдания, и находит: это его собственные желания, и чем больше он хочет, тем больше он будет страдать.
Так начинается путь «избавления от желаний».

Он учится забывать о своих чувствах и нуждах. Чтобы отвлечься от боли и неудовлетворенности, ребенок будет старательно учиться: это дети с ранними достижениями, ранними интеллектуальными успехами (уже в 2-3-4 года они начинают читать и считать). Ему свойственны самообвинения. Убежденность «я не такой», «я недостаточно хорош» подпитывается невозможностью направить матери свой гнев за то, что та, например, оставила в яслях и ушла. По сути, он направляет гнев, адресованный матери, на себя. «Она ушла не потому, что она плохая (мама не может быть плохой), она ушла, потому что я плох и не заслуживаю любви». Он очень рано научается оправдывать («понимать») других: «она ушла, потому, что ей надо зарабатывать деньги, и я не имею права требовать от нее быть со мной».
И тогда во взрослом возрасте мы имеем:

«Я не знаю, чего я хочу». «Я хочу, чтобы вы мне сказали, что я хочу». Неумение тратить на себя деньги и другие ресурсы. Вера в собственную недостойность лучших условий, лучшей одежды, лучшей работы. Много альтруизма, желания заботиться о других. (Человек неосознанно делает другим то, в чем нуждается сам).
«Я не знаю, что я чувствую». Разучился очень давно… Они не чувствительны настолько, что постоянно перерабатываются, переутомляются до истощения.
«Я не имею право просить, требовать – даже хотеть чего-то от других людей, особенно от тех, кто для меня ценен». («Я даже знаю, почему они мне это не дадут: у них свои дела и интересы, им не до меня»). «Я никому не нужен», «Меня никто не любит». (В это просто невозможно поверить).
Сильнейший страх быть отвергнутым, отсюда – одновременно – демонстрация независимости (как компенсаторное поведение) и самозабвенное прилипание к человеку. Так проявляется страх повторения раннего детского отвержения, «не-принятия», «не-любви».
«Я ни на кого не злюсь, я добрый». «Если что-то идет не так, это я сам виноват». Страх предъявлять негативные чувства. Самообвинения и масса негативных убеждений о самом себе. И под всем этим - страх чувств, страх злости и много отчаяния; сильнейшая борьба между импульсами любви и ненависти.
Это описание характера депрессивного человека. Его 2 основные проблемы (1. хроническое не удовлетворение потребностей и 2. невозможность направить свой гнев вовне, сдерживание его, а вместе с ним - сдерживание и всех теплых чувств) с каждым годом делают его все более и более отчаивающимся: чтобы он ни предпринимал, лучше не становится, наоборот, только хуже. Причина – он делает много, но не то.

Если ничего не предпринять, то, с течением времени, либо он «сгорит на работе», нагружая себя все больше и больше – до полного истощения; либо его собственное "Я" будет опустошаться и обедняться, появится невыносимая ненависть к себе, отказ от заботы о себе, в перспективе - даже от самогигиены. Человек становится похож на дом, из которого судебные приставы вынесли мебель. На фоне безнадежности, отчаяния и истощения нет сил, энергии даже на мышление. Полная утрата способности любить. Он хочет жить, но начинает умирать: нарушается сон, обмен веществ... Трудно понять - чего ему не хватает именно потому, что речь не идет о лишенности обладания кем-то или чем-то. Наоборот - у него обладание лишенности, и он не в состоянии понять, чего лишен. Утраченным оказывается собственное "Я".

Ему невыносимо тягостно и пусто: а он даже не может оформить это в слова.

Это – невротическая депрессия (лечение антидепрессантами требуется в случае клинической депрессии, когда главный фактор - биологический, а не психологический).
Все это можно предупредить, не доводить до такого результата.

Если вы узнали в описании себя и хотите что-то изменить, вам необходимо срочно научиться двум вещам:

1. Выучить нижеследующий текст наизусть и повторять его все время, пока не научитесь пользоваться результатами этих новых верований:

Я имею право на потребности. Я есть, и я - есть я.
Я имею право нуждаться и удовлетворять потребности…
Я имею право просить об удовлетворении, право добиваться того, в чем нуждаюсь…
Я имею право жаждать любви и любить других…
Я имею право на достойную организацию жизни…
Я имею право выражать недовольство…
Я имею право на сожаление и сочувствие… по праву рождения.
Я могу получить отказ. Я могу быть один.
Я позабочусь о себе в любом случае
Хочу обратить внимание моих читателей на то, что задача "выучить текст" не является самоцелью. Аутотренинг сам по себе не даст никаких устойчивых результатов. Каждую фразу важно прожить, прочувствовать, найти ей подтверждение в жизни. Важно, чтобы человек захотел поверить, что мир может быть устроен как-то иначе, а не только так, как он привык его себе воображать. Что от него самого, от его представлений о мире и о себе в этом мире, зависит то, как он проживет эту жизнь. А эти фразы - лишь повод для раздумий, размышлений и поисков собственных, новых "истин".

2. Научиться направлять агрессию на того, кому она адресована на самом деле…

…тогда появится возможность испытывать и выражать людям и теплые чувства. Осознать, что гнев не разрушителен и может предъявляться.
Как заметить ранние признаки депрессивности у других?

Если вы думаете, что человек с депрессивным характером выглядит грустным или ноет и жалуется все время, то это отнюдь не так. Часто (особенно в молодом возрасте) это очень милый, отзывчивый, общительный и обаятельный человек. Он редко обижается, он всем доволен. Он без труда найдет, как оправдать неблаговидные поступки других людей.

Истинный критерий прост: если он близок к вам, вы никогда не услышите от него прямых требований любви и внимания, требования остаться, если вы уходите, требования изменить ваши планы, если вы хотите что-то не то, чего он ожидал. От ваших искренних признаний в любви он будет либо сбегать (обесценивать, не замечать, игнорировать, хитро отклонять), либо плакать, если сбежать не получится. Потому, что это очень больно – понимать, как сильно ему нужна любовь, которой так долго нет. Как давно мир «должен» ему любовь…
Виктория Пекарская, психолог
Шаманы-Сказители говорят, что Сказки долго выслеживают того, через кого они появляются в этот мир. Они ходят где-то рядом, присматриваются к рассказчику изучая его внешний и внутренний мир. А когда наступает момент, они подкарауливают его и приходят к нему в гости, занимая собой все его мысли и чувства так, что становятся его жизнью, которую Сказитель начинает выражать через себя.
______________________________
(с) Светление.

воскресенье, 10 августа 2014 г.

Иногда Бог бросает тебе вызов, чтобы обнаружить Силу в тебе. Только так ты можешь выйти за рамки своих ограниченных представлений. Тебя следует вытолкнуть так далеко, что ты будешь просто вынужден смириться. Только когда твоя гордость и высокомерие будут раздавлены, ты откроешь в себе Силу. Но эта Сила не принадлежит тебе. Это Сила, которой принадлежишь ты, и которая будет проявляется через твое тело.

Муджи

вторник, 5 августа 2014 г.

Меч звался Гнев. Казалось нам, разить
Он должен всех, с кем выпало поспорить.
А если нет, то бешено грозить
Упорствующим в глупом разговоре.

Небось обратно в ножны не спешил
Ужасный Гнев, не выплеснувшись в деле!»
Лишь удивляло, как таки дожил
До бороды седой его владелец?

Уж верно, был он всем бойцам боец
И побивал, с кем выпало рубиться...
" Поведай нам, пожалуйста, отец,
Что Гневу твоему ночами снится?"

«С таким, как он, разящим наповал,
Обязан быть хозяин осторожен...
И оттого почти не покидал
Мой добрый меч своих уютных ножен.

Уж как легко рубить, рассвирепев!
Да только вспять не вывернешь былого.
Ну а доколе в ножнах дремлет Гнев,
Любой пожар легко погасит Слово».

Так говорил нам старый удалец,
И размышляли мы, что это значит.
Он вправду был прославленный боец.
Ведь лучший бой — что так и не был начат.
С тобой хоть однажды было такое?
Чтоб небо кружилось над головою,
Чтоб чёрные точки перед глазами
Метались огненными роями?

Чтоб воздух горло палил на вдохе,
Не достигая бьющихся лёгких,
И на лопатках прела рубаха,
Мокрая от безотчётного страха?

И ты сознаёшь: свалилось на темя
Такое, что вылечит только время,
Но в завтра тебе заглядывать жутко,
Ты хочешь вернуть минувшие сутки,

Где было уютно и так тепло,
Где ЭТО еще не произошло...
...Бывало? И длилось больше чем миг?
Тогда ты Отчаяние постиг.
Когда я умру, я не сгину, как искра во тьме.
Когда я умру, я очнусь на высоком холме.
Там, где не бывает ни горестно, ни одиноко,
Очнусь оттого, что большая собака лизнёт меня в щёку.

И я потянусь, просыпаясь, и на ноги встану,
И вдаль посмотрю сквозь жемчужные нити тумана.
Умытым глазам не помеха рассветная дымка -
Свой путь разгляжу до конца, до заветной заимки.

Тропой через лес, где тяжёлые ветви — как полог,
Где голову гладят зелёные лапищи ёлок,
А если -решу отдохнуть на пеньке у дорожки,
Тотчас на колени запрыгнут пушистые кошки,

И там, где траву водяную течение клонит,
Без страха ко мне подойдут любопытные кони...
Чего им бояться — созданиям доброго мира,
Где только сухие поленья и рубит секира?

И вот наконец сквозь прогалину леса — увижу
Дымы очагов и дерновые низкие крыши:
Там встретить готовы меня без большой укоризны
Все те, кто был мною любим в завершившейся жизни,

Готовы принять и судить не особенно строго
Все те, кто меня обогнал на небесных дорогах.
Обиды и гнева не будет во взглядах знакомых...
И я улыбнусь. И почувствую сердцем: я дома.

суббота, 2 августа 2014 г.

Отчего тантрические самайи запрещают публично разглашать содержание специальных методов работы с сознанием-и-телом?

(часть 1)

Как хорошо сформулировано в "Калачакра-тантре", основной принцип работы у практикующего тантрическую садхану заключается в следующем: тело и ум неразрывно связаны через прану - одно и то же может быть достигнуто работой ума, полностью преображающей и тело (в качестве знака настоящего достижения результата); но во время работы те же самые состояния ума, которые необходимо раз и навсегда укоренить работой самого ума, могут быть сначала достигнуты и усилены при помощи воздействия на тело (перевод мой).

Из этого следует две важные вещи. Во-первых, даже для высших практикующих, за исключением самых высших или же, наоборот, пребывающих в псевдойогическом стазисе ("йога-нидре"), действует правило: путем физического воздействия на тело можно изменить переживания ума (ненадолго или очень надолго). Разумеется, воздействие может осуществляться и другим лицом. Ведь при посвящении таковым "другим лицом" является Гуру. А, наоборот, при совершении коренных падений оно может осуществляться - сознательно или неосознанно - другим "неблагоприятным лицом". Отсюда - все сессии специальных практик-садхан даже у йогинов-тантриков требуют либо полного уединения, либо особого общества, исключающего всех обычных мирян (ведантины называют это "сатсангой"). Таким образом, во-первых, соблюдение самайи необходимо потому, что разглашение повредит практике самого садхаки. Но это не все.

В наше время развелось очень много "исследователей" и других "благодетелей человечества", которые все время хотят найти какую-то панацею и "вылечить людей раз и навсегда" от какой-нибудь заразы - от шизофрении до рака и спида. Разумеется, нельзя ничего сделать "раз и навсегда" для какого-то абстрактного "человечества", которое, к тому же, не существует в природе. Суть заключается в том, что специальные методы не подлежат сообщению лицу, не наделенному двумя важными свойствами - глубоким почтением перед Гуру и Путем, а также самодисциплиной, т.е. неукоснительным следованием этому Пути, соблюдением деятельных обетов.

Сообщение тайных методов или их демонстрация всяческим "просто ученым", "просто врачам" и вообще всяческим "просто хорошим парням из урюпинска" очень чревато не только и не столько тем, что эти люди могут сами использовать такие методы во зло и для разрушения, сколько тем, что, разумеется, любой другой выгодоискатель и реже патологический зложелатель-страдалец на основе этих методов может построить совсем не то, для чего они предназначались.

Рассмотрим всего один пример. Во многих тантрах есть сессия садхан, посвященных отслеживанию возникновения "физического" неведения и омрачений, т.е. самого механизма формирования омрачающих мыслей в уме и - далее - в теле (т.е. в мозгу). Разумеется, если бы специалисты по физиологии мозга и высшей нервной деятельности "объединили свои усилия" с теми йогинами, которые на практике знают, как управлять каждым отделом мозга и как вызывать в нем соответствующие эффекты (а именно таково назначение подобных методов), вся "наука" немедленно бы "обогатилась", наконец, знанием о том, "как же на самом деле работает мозг". А заодно и тем, как усиливать омрачения и заблуждения в этом самом теле и мозге. Пока же наши дорогие ученые вынуждены ограничиваться каждый раз фразой: "мы еще очень много не знаем о том, как работает человеческий мозг". Это еще весьма мягкая формулировка.

А теперь подумайте, пожалуйста: много ли реальных открытий в физиологии сделало большинство людей счастливыми? Здоровыми? Свободными? Много - да? А теперь второй вопрос: какой объем результатов исследований в области психофизиологии стал инструментами для разработки различных манипуляционных методов работы с "общественным сознанием" - от рекламы до экспериментов на людях? А если к психологии и психотронике добавить психофармакологию? Сравнили. Вот вам и "благо всего человечества". Поэтому ни один нормальный держатель традиции никогда не то что в Сети не будет выкладывать таких методов - он их и просто упоминать-то лишний раз не будет. Даже самым преданным и дисциплинированным ученикам эти методы даются очень дозированно - лишь по мере полного освоения прежде данных.

Да, теоретически "все едино", "двойственности нет", "ум каждого человека уже все знает". Все верно. И даже "каждый человек может прямо изнутри получить все необходимое для любых свершений". Все это так. Но мало кто получает. Даже исчезающе мало. А большинство тех, кто получает, получают это от Учителя - духовного или мирского. Самоучителей - считанные единицы. И соблюдение самай как раз имеет одной из своих главных целей сохранение чистой и работоспособной линии преемственности методов для тех, кто годен для практики - для тех, кто предварительно сам себя сделал годным для садханы, а стало быть, и сделал себя настоящими людьми. Недостаточно родиться в человеческом облике - человеком еще нужно стать, и это очень и очень большой труд.