воскресенье, 21 декабря 2014 г.

Способность нервных клеток человека восстанавливаться в любом возрасте доказана современной наукой. “Мы выяснили, – говорит профессор Хютер, – что сохранению восстановительного потенциала нервных клеток способствуют четыре фактора – согласованность мечты и реальности, способность организовывать свою жизнь (активный организатор происходящего, а не пассивная жертва обстоятельств), понимание смысла жизни и прочность социальных связей – добрые отношения как можно с большим количеством людей”. Хютер уверен, что о том же самом говорит и эксперимент, проведенный в петербургском Физико-техническом институте имени Иоффе, в ходе которого было доказано, что “чем продуктивнее работает ученый, тем дольше он живет”.
При помощи МРТ, микродиализа и электрофизиологических исследований ученые увидели, что стресс подавляет способность мозга к регенерации, а проблема, для которой человек нашел решение, приводит к восстановлению нервной ткани и ее проводимости. “Это происходит в любом возрасте, а не только в детском, но в разной степени. Процесс идет интенсивнее, если вам 20, и медленнее, если 70, но он идет!” – сообщил профессор Хютер.
“Маленькие дети так быстро учатся, потому что они делают от 50 до 100 открытий каждый день. В школьном возрасте восторг от получения знаний заканчивается из-за процесса принуждения”, – отметил собеседник агентства. “В 85 лет, да и в любом другом возрасте способность к обучению – это не вопрос технических возможностей мозга, а вопрос вкуса жизни”, – резюмировал он.

среда, 10 декабря 2014 г.

Чакры. Что такое, их описание и расположение

http://yasnodar.ru/chakryi-chto-takoe-ih-opisanie-i-raspolozhenie.html

Термин «чакра» на санскрите обозначает – силовой круговорот, энергетическое колесо. Чакры являют собой главные точки контакта между эфирным и физическим телом, они проводники через которых мы насыщаемся энергией (праной) – солнечными и праническими силами Вселенной. Эфирное энергетическое тело – это, так сказать, образец по которому была построена физическая форма человека (всего энергетических тел у человека семь). Данное тело, кроме физического, из шести остальных является самым плотным.

В поздних текстах Упанишад можно найти первые упоминания о чакрах. Упоминание о чакрах человека ещё встречается и во многих учения, например в Исламе, а также во множестве оккультных систем. В духовных практиках индуизма, чакра — это один из центров сознания и силы, расположенных в тонких (во внутренних) телах человека.

Общее определение чакр таково:

Чакры – энергетические центры, которые находятся в теле человека, и которые отвечают за приём, накопление, а также преобразование энергии различных уровней, будь то энергия земная либо космическая.

Основных чакр у человека семь. Рассмотрим каждую из них: как называется чакра, расположение, что ей характерно и за что она отвечает.

Муладхара чакра (или Муладара) находится в области промежности у основания позвоночника . Цвет данной чакры красный, она отвечает за физическое здоровье, половые функции, строительство и воспроизводства тела, моральные проявления (как положительные, так и отрицательные). Соответствует элементу земли, углерода. Когда чакра нормально функционирует она обеспечивает уверенность в себе, психологическое спокойствие и устойчивость. Если имеется патология – характерны чувство страха, подавленности, агрессия, вспыльчивость. Символ Муладхары омкара, свастика.


Свадхистана чакра расположена примерно между верхней лобковой костью и пупком ( примерно 3 см. вниз от пупка). Цвет – оранжевый. Отвечает за сексуальное развитие, родительский инстинкт. Элемент – вода. В нормальном состоянии обеспечивает репродуктивную функцию, чувство вкуса, когда нет – психический и сексуальный дискомфорт, ненормальность. Символ – звезда Давида.


Наби (Манипура) чакра распологается в области солнечного сплетения. Её цвет – желтый, элемент – огонь. Связана с социальными проявлениями, обменом энергией, способностью ставить и достигать цели. В норме Манипура обеспечивает ощущение тепла и света, контроль за вегетативными проявлениями, чувство времени. При нарушении появляется страх, дискомфорт в районе чакры, чувство жестокости, тревоги, ревность, ложь. Символ — Инь-Ян.


Анахата (сердечная) чакра расположена посередине грудины. Цвет – зеленый, элемент – воздух. Связана с высшими моральными аспектами, с душой. Отвечает за принятия себя, мира, окружающих людей, высшие моральные ценности. Когда хорошо работает — положительные эмоции, творчество, любовь, вдохновение. При нарушении работы чакры возникает депрессия, проблемы с сердцем и дыхание, высокомерие, лень. Символ – пламя.


Вишудха чакра находиться в области горла. Цвет – голубой, элемент – эфир. Связана с интуицией, самовыражением, творческой силой и понятием пространства, эмоции, социальное выражение, контролирует частично гормональную систему и иммунную. При нарушении появляется плохая координация, головные боли, усталость, замкнутость, неуверенность, эмоциональная неустойчивость. Символ – колесо времени.


Аджна чакра (или третий глаз) находится промеж бровями в районе лба. Цвет – синий, элемент – свет, эфир. Отвечает за интеллект, духовное видение, интуиции, целительство. При нарушении возникают психические расстройства , заболевания, нарушения зрения и боль в глазах. Символ – крест.


Сахасрара чакра расположена на макушке, где родничек (теменная область). Цвет – фиолетовый, элемент – эфир. Связана с высшим сознанием, планетарным разумом. Когда чакра в норме – интуитивные и духовные прозрения, позволяет подключаться к энергоинформационному полу Земли . При нарушении – примитивность воспиятия, головные боли, внутричерепное давление. Символ – бандан (подкова).


Работать с чакрами необходимо аккуратно и последовательно, внимательно отслеживая ощущения в теле. Если этим пренебрегать можно нанести немалый ущерб здоровью.

Пранаяма. Что это такое и что дает?

http://yasnodar.ru/pranayama-chto-eto-takoe-i-chto-daet.html

Пранаяма – это древняя дыхательная практика йогов. Главная ее задача – научить человека брать прану (жизненную энергию, которая циркулирует во Вселенной) под контроль. Контролировать прану можно при помощи регуляции дыхания. Считается, что когда люди в состоянии сознательно контролировать акт дыхания, они в состоянии активизировать поток праны, распределяя ее по внутренним каналам своего организма.

Подходя ближе к трактовке термина “пранаяма”, можно сказать, что термин заключает в себе два слова “прана” и “яма”. “Прана” символизирует собой жизненную энергию, дыхание, а также жизнь в целом. “Яма” несет в себе понятие управления, контроля, остановки. Прана вездесуща — тело человека и все системы органов, клеточки и ткани вступают в некую тесную и неразрывную связь с праной. Поэтому, часто, эту дыхательную технику характеризуют как осознанный контроль дыхания, состоящий из настоящей системы дыхательных упражнений, которые помогают безгранично подпитывать человеческий организм потоком энергии жизни, циркулирующей в воздухе.

Если сравнивать медитацию, когда осуществляется только наблюдение за дыханием, пранаяма – это искусство осознанного управления дыхания.

Есть очень много дыхательных техник. Одни из них заключаются в сотне вдохов и выдохов на протяжении одной минуты, другие в долговременной задержке дыхания. Не каждая техника подходит для новичка, поскольку ряд техник требует навыков выполнения бандхи (энергетических замков) и выполнения вместе с этим специальных движений животом и грудной клеткой. Изучение техник совершается поэтапно и под тщательным руководством и присмотром опытного учителя. Но у новичков есть поводы для радости – эффективные техники – это простые техники, которые не требуют от исполнителя опыта и багажа знаний. Практикуя пранаяму у вас получиться совершить кардинальные изменения в своем дыхании, увеличить порог чувствительности, а также повлиять на свое восприятие мира. Делая дыхание своим союзником, вы совершаете первый, но уверенный шаг на пути своего совершенствования.

Дыхательные техники дают ряд положительных эффектов:

Благотворно воздействуют на работу внутренних органов.

Развиваются легкие человека.

Благодаря оптимизации газообмена легких, значительно улучшается работа этого органа, а также значительно увеличивается работоспособность мозга и всего организма в целом.

Помогают преодолеть нервные напряжения и снять стресс.

Значительно увеличивают иммунитет.

Слаженно функционирует эндокринная система.

Регулярно занимающиеся данной дыхательной техникой, становятся спокойными и эмоционально уравновешенными. Появляется больше энергии, пропадает чувство усталости, появляется способность концентрации и сосредоточения.

Постигать искусство пранаямы лучше всего в уединенном, тихом и чистом помещении. Для начала для занятий будет достаточно четверти часа. Однако это занятие не терпит нетерпения и торопливости. Также помните, что акт дыхания связан напрямую с нервной и сердечно-сосудистой системами, а чрезмерные усилия могут довести до ухудшения здоровья.

Перед тем как начать заниматься пранаямой, лучше всего проконсультируйтесь с опытным наставником. Особенно если у вас имеются определенные проблемы со здоровьем либо психикой, то проконсультируйтесь у опытного инструктора по йоге, либо у врача.



Текст взят со страницы http://ru.radiovaticana.va/news/2014/12/08/%D0%BD%D0%B5_%D0%B2%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C_%D0%B8_%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%B3%D0%B8_%D0%B4%D0%B0%D1%8E%D1%82_%D1%83%D1%82%D0%B5%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5,_%D0%BD%D0%BE_%D0%B3%D0%BE%D1%81%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D1%8C._angelus_7_%D0%B4%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D0%B1%D1%80%D1%8F/rus-839747
сайта Радио Ватикана


  

пятница, 5 декабря 2014 г.

Цену на нефть убил холодный ядерный синтез?
Интересная новость прошла в СМИ.
Анатолий Лемыш
Комиссия физиков подтвердила: генератор Е-САТ производит огромное количество почти бесплатной, экологически чистой энергии. Кому выгодно сейчас открывать технологии, которые годами намеренно блокировались, а их изобретатели уничтожались?
Вы задумывались, почему так резко и дружно пошла вниз цена на нефть? Нет, только не надо про то, что США прониклись проблемами Украины и решили задавить РФ финансовой удавкой. Это дело сурьезное, но ведь каждый доллар снижения цены на нефть – это миллиарды недополученной прибыли самими Штатами и их компаниями. Как же буржуины пошли на это? А шейхи арабские? Им на Рашу глубоко… ну вы поняли. Как их, таких гордых, убедили снизить цену?
Позвольте высказать гипотезу, которая ставит все на свои места. Дело в том, что 8 октября этого года в Европе был опубликован некий доклад, посвященный тестовым испытаниям так называемого генератора Андреа Росси. Этот доклад прошел и в России, и в Украине совершенно незамеченным. А зря!
Шесть профессоров физики из Италии и Швеции в течение 32 дней в марте-апреле наблюдали за работой генератора Росси Е-САТ. Потом полгода чесали репу и наконец, признали: эта фитюлька размером с большой карандаш за месяц выработала теплоты на 1, 5 мегаватт/час! Как минимум в миллион раз больше, чем способна произвести любая химическая реакция в таком же объеме! Мир получил источник почти дармовой, абсолютно безопасной и чистой, неограниченной энергии, которую можно производить хоть на письменном столе!
Немного технических подробностей.
Генератор Росси, его новая модификация, имеет керамический корпус - трубку диаметром в 2 см и длиной в 20 см, и с обоих концов завершается “набалдашниками” диаметром 4 см, для подключения электросети. Электричество нужно только для разогрева трубки. Содержимое реактора - 0,5 грамма никелевого порошка, в который под давлением закачан водород, плюс некая тайная добавка-катализатор.
Когда трубка разогрета, она начинает производить огромное количество энергии, во много раз больше, чем было затрачено. Замеры температуры проводились непрерывно двумя особо точными тепловыми камерами и записывались на компьютер. Другие приборы фиксировали потребление электроэнергии. Ученые вели круглосуточное наблюдение за генератором, при этом самого Росси возле стенда не было. Тест проводился в независимой лаборатории в Швейцарии, где было снято помещение, чтобы не было и намека на тайный подвод энергии и подтасовку результатов.
Отношение полученной энергии к затраченной обозначается буквами КС. Так вот, в данном эксперименте средний КС был равен 3,74. То есть, генератор Росси выработал энергии в 3,74 раза больше, чем получил при разогреве. Хотя могло быть и намного больше - регулировка заведомо снижала выработку теплоты, чтобы показать управляемость процесса.
А всего трубка за 32 дня работы произвела теплоту, эквивалентную 1,5 мегаватт/час. Эта энергия - намного, на порядки больше, чем можно получить от какого-либо известного химического источника в столь маленьком реакторном объеме. Образец топлива был тщательно исследован по изотопному составу до и после опыта при помощи нескольких стандартных методов, в том числе тремя независимыми внешними группами.
Замеры показали существенное изменение изотопного состава порошка. Процесс в Е-САТ действительно изменяет топливо на ядерном уровне, т.е. имеют место ядерные реакции. Однако никаких следов радиации обнаружено не было.
Профессора завершают свой отчет пассажем, который выдает их полную обескураженность: “Это - конечно, не удовлетворительно, что у этих результатов до сих пор нет убедительного теоретического объяснения, но результат эксперимента не может быть отклонен или проигнорирован только из-за отсутствия теоретического понимания”.
Первая публичная демонстрация Е-САТ состоялась еще в январе 2011 года. И натолкнулась на полное отрицание и игнорирование академическими учеными кругами. Потом прошел ряд других показов и тестов, и ни разу Росси не сумели уличить в мошенничестве. В последнем тесте в марте-апрелеэтого года были учтены все возможные замечания, высказанные скептиками. Тем не менее, консилиум профессоров подтвердил: Е-САТ работает и производит невероятное количество тепла!
За эти годы Росси из Италии перебрался в США, создал там свою фирму и получил в 2013 году свидетельство о сертификации своего генератора. Он в течение 2012-13 годов продал несколько мегаваттных модификаций своего аппарата неизвестным покупателям. А в январе 2014 года прошли сведения, что американская компания «Industrial Heat» приобрела у Росси права на аппарат холодного термоядерного синтеза Energy Catalyzer, или E-Cat. Для запуска в производство не хватало только окончательного вывода авторитетной научной комиссии. И вот он получен.
Результатов теста все заинтересованные круги ждали - кто с надеждой на успех науки, кто с вожделением от грядущих дивидендов, а кто и с ужасом. Шутка ли: если Росси поставит свой генератор на конвейер, человечество получит источник чрезвычайно дешевой, экологически чистой, практически неисчерпаемой энергии.
Этой фитюлькой можно запитать квартиру и завод, машину и самолет, космическую ракету и морской лайнер. Надо еще учитывать, что работы по созданию аналогичных устройств идут в сотнях лабораторий по всему миру, в том числе и в Украине, и несколько групп уже заявили о создании своих действующих прототипов.
Генератор Росси в ближайшие годы может отправить “на пенсию” атомные и гидростанции, газовые, угольные и прочие ТЭЦ, не говоря уже о солнечных батареях и ветродвигателях. В значительной степени спадет нужда в газопроводах и нефтяных танкерах. Переменятся колоссальные финансовые потоки, разорятся страны и целые регионы - поставщики углеводородов. И дай Бог, чтобы это прошло без глобальных социальных потрясений…
Могу предположить, что именно в предвкушении взрывного распространения по планете генератора Росси США так активно избавляются от своих нефтяных и газовых богатств, в том числе и сланцевых, сплавляя их в Европу. Ведь цена на углеводороды неминуемо упадет. Могу также предположить, что именно успех Е-САТ послужил рычагом давления на Эмираты и прочий Катар. Ведь – следите по времени – доклад физиков был опубликован 8 октября, и почти сразу цены на нефть рванули вниз.
Величайший научный детектив
А теперь пунктирно напомним историю генератора теплоты Андреа Росси. В январе 2011 года Росси продемонстрировал устройство размером с кошку, которое, при подведении к нему электроэнергии мощностью 400 Вт генерировало теплоту на 12 кВт. То есть, коэффициент преобразования КС составил 30. Внутренняя камера устройства, по словам изобретателя, содержала порошок никеля и водород, закачанный под давлением, а также некий секретный катализатор.
В этой камере после нагрева начинался какой-то процесс с выделением огромного количества теплоты. Росси определил его как низкоэнергетический ядерный синтез (low-energy nuclear reactions, LENR), тем более, что при спектроскопическом исследовании никелевого порошка после работы в реакторе в нем появлялись линии меди и железа.
Никеля и водорода на Земле сколько угодно. Таким образом, Росси предложил миру источник неограниченной, практически бесплатной, экологически чистой энергии. Если, конечно, сам Росси не мошенник и работа его аппарата — не банальная ловкость рук, как утверждали его оппоненты.
Надо отметить, что подозрения в фальсификации подкреплялись рядом соображений: во-первых, Росси отнюдь не ученый, а инженер, закончивший заштатный вуз; во-вторых, за ним тянулся шлейф судебных преследований за неудачные проекты, и в-третьих, он сам не мог объяснить с научной точки зрения, что происходит в его реакторе. При таких «вводных» ни одно серьезное издание — ни научное, ни общественно-политическое — об открытии Росси не сообщило.
Академики и профессора всего мира его проигнорировали, ведь по всем канонам физики такого быть не могло: ядерный котел на столе? Выдача энергии с коэффициентом 30? - чистейший бред! И только горстка еретиков от науки, занимавшихся т. н. «холодным ядерным синтезом», ХЯС, выступила в поддержку Росси.
Далее сюжет нашего сериала закручивался весьма лихо. Росси вел себя непредсказуемо, но не так, как можно было бы ожидать от проходимца и шарлатана. Он ни у кого не просил денег, наоборот, продал свой дом, чтобы продолжать исследования. Не жаждал популярности в прессе — отказывался от интервью, на показы своего аппарата приглашал в основном деловых людей, а не журналистов. Не стремился к диалогу с учеными - корифеями ядерной физики.
«Лучшим доказательством моей правоты будет коммерческое устройство, представленное на рынке!» - заявлял он. И работал. Отношение к изобретателю стало постепенно меняться, когда после доброго десятка конференций с показами аппарата Росси никто не сумел уличить его в мошенничестве — например, в том, что он тайно подводит электричество к своему устройству.
Такова завязка и действующие лица этого бесподобного, не имеющего аналогов в истории, истинно научного детектива. С одной стороны — могущественные нефтяные и газовые корпорации, для которых изобретение Росси — как нож по горлу. Академики и профессора, «освоившие» на опытах по термояду сотни миллиардов долларов. Огромные страны, целые регионы, разбогатевшие на углеводородах.
С другой стороны — изобретатель-одиночка и небольшое число его сторонников, которые всего-то хотят дать миру новый, почти бесплатный, чистый источник энергии. За минувшие три с половиной года в этом детективе было сыграно и показано много серий. А жизнь неустанно подбрасывает все новые повороты сюжета.
НАСА взяла Росси под крыло
Прежде всего, наш главный герой, Андреа Росси, оказался не столь уж одинок и беззащитен. У него обнаружился крепкий, хоть и весьма своеобразный тыл в виде американской Национальной Аэро- и Космической Администрации (НАСА).
Ведущие ученые НАСА, в частности, Деннис Бушнелл, главный научный сотрудник НАСА, поддержали Росси. Их помощь обернулась таким образом, что Росси пришлось покинуть Италию, разорвать договор с греческой фирмой Дефкалион, уже начавшей было строительство завода по производству Е-САТ, и добровольно-принудительно перебраться в США, где он создал новую фирму — Leonardo Corporation.
Более того, выяснилось, что в предыдущее 20-летие, когда эксперименты по низкоэнергетическому ядерному синтезу во всем мире предавались анафеме официальной наукой, в том числе именитым Массачусетским технологическим институтом, в НАСА над проблемами LENR тихо работала группа Джозефа Заводны.
Группа, вопреки всем анафемам, подтвердила, что при некоторых условиях образуется огромное количество «внепланового» тепла. К тому времени, когда Росси устроил в Италии скандальную премьеру своего Е-САТа, у НАСА уже были наброски проекта космического челнока на движителе, работающем на подобном принципе. Так что НАСА, можно сказать, взяла Росси под свое космическое крыло. Росси не мог отказаться. Понятно, что в США ему будет куда безопасней — подальше от очень даже возможных встреч с арабскими “нефтяниками” и “газовиками” с поясами шахидов.
Но НАСА, судя по всему, только видимая часть стены, которую США возводят вокруг Росси и его изобретения. О других охранных мерах можно только догадываться. Вот пример: упомянутая греческая фирма Дефкалион из города Ксанти, с которой Росси неосторожно поделился своими секретами, тоже вознамерилась выйти на мировой рынок, но без Росси, наплевав на его авторские права. Ведь кусок энергетического пирога просто невероятен! Дефкалион разработал целую линейку устройств разной мощности — для отопления теплиц, домов и заводов.
Однако по странной причине фирма вначале объявила себя банкротом, затем вновь подала признаки жизни — но уже в Ванкувере, Канада. Можно утверждать, что США намерены получить полный контроль над новым источником энергии — тот, кто им владеет, вырвется далеко вперед в гонке технологий, избавится от нефте- и газозависимости. Финансовые потоки на планете изменятся кардинально, и владелец почти бесплатной, чистой, безграничной энергии может стать в прямом смысле властелином мира.
Вредный характер «е-кошки»
Однако вернемся к нашему сериалу. События в нем развивались драматично и захватывающе. Противники и оппоненты Росси становились его друзьями, друзья по исследованию LENR оказывались злейшими врагами. А у Росси, увы, не все ладилось... Даже поклонники нашего героя начали роптать: где обещанный промышленный образец Е-САТ?
После того, как 28 октября 2011 года он показал в действии комплекс из 107 устройств Е-САТ, за несколько часов произведший около половины мегаватта энергии «из ниоткуда», казалось, что главные проблемы с изобретением позади. Осталась техническая «мелочевка»: прохождение тестов на безопасность и сертификация, как это положено при внедрении любых устройств.
О сертификации и о том, как его аппарат успешно ее проходит, Росси вещал на протяжении всей весны 2012 года. Потом тон его заявлений изменился. Он начал рассказывать о новой ступени развития «е-кошек», о том, что они достигли температуры в 1200 °C, а это большой, нет, огромный шаг вперед для преобразования теплоты непосредственно в электрическую энергию, минуя стадию горячего водяного пара. Новое свое устройство он назвал НОТ САТ и уже повествовал только о нем. Так и осталось непонятным, прошла ли сертификацию прежняя модель — более “холодная” Е-САТ?
Судя по всему, у “е-кошки” обнаружился вредный характер. Да, тепло вырабатывалось, но процесс был нестабильным. При достижении определенной температуры порошок никеля спекался, и реакция гасла. Температура спекания зависела от давления, от насыщения никеля водородом, от размера зерен никеля.
Нынче ясно, почему все демонстрации, проводимые Росси в 2011 году, ограничивались несколькими часами — он опасался, что реакция внезапно погаснет, и он не сумеет объяснить участникам показа причину. Нужно было научиться регулировать температуру внутри реактора, чтобы не допускать спекания порошка. То есть, не гнаться за максимальным получением энергии, а поддерживать КС на неком оптимальном уровне.
«Е-кошки» любят погорячей
За прошедшие годы генератор Росси несколько раз подвергался тестированию, в том числе независимыми экспертами. Однако научная академическая общественность всякий раз подвергала отчеты по тестам громогласной критике: и то, мол, не учли, и эту лазейку для возможной фальсификации оставили.
И вот в марте этого года снова собрались шесть профессоров физики из Италии и Швеции с намерением провести ну уж такой тест, чтобы муха не подкопалась! 32 дня, точней, две серии по 16 дней в разных режимах, гоняли они Е-САТ. В независимой от Росси стране и лаборатории, со своим сертифицированным оборудованием, при круглосуточном наблюдении. Потом полгода, можно сказать, чесали репу. Пока не выдали, наконец, отчет, опубликованный 8 октября 2014 года. Где вынуждены были подтвердить: вот эта фитюлька, размером с большой карандаш, выдает энергии, как мощная ТЭС или АЭС. Мегаватты! Это значит, что Е-САТ можно снабдить каждый дом и предприятие, вставлять их в автомобили и самолеты, и т.д. Со всеми прекрасными и ужасными последствиями для мировой энергетики, описанными выше.
Отсутствие самого Росси на месте проведения теста говорит о том, что ему удалось взять под контроль спекание порошка, и что Е-САТ практически готов к серийному выпуску. Однако появились сведения, что изобретателя все-таки заставили продать свое детище на условиях, от которых он не смог отказаться.
Росси оттерли от грандиозного рынка, оставив ему почетную роль изобретателя. Теперь не он занимается стратегией ввода генератора в массовое производство, а скорей всего те, кто управляет финансовыми потоками от продажи углеводородов. И когда наконец человечество получит генератор Росси в свободное пользование, по-прежнему неясно.
Впрочем, можно с уверенностью утверждать, что совсем удержать под замком это изобретение уже не удастся. В десятках лабораторий мира ученые пытаются отгадать тайну Росси, нащупать секрет его катализатора, создать теорию самого процесса. Можно прогнозировать, что в один дьявольски рассчитанный момент на рынок будут выброшены миллионы генераторов Е-САТ, и это напрочь обрушит экономику некоторых стран, живущих за счет добычи углеводородов. Вам подсказать, каких?

Источник статьи Анатолия Лемыш

пятница, 17 октября 2014 г.

Как сделать кулончик с твёрдыми духами своими руками
#своими_руками@dver_leto #Diy@dver_leto #идеи@dver_leto

Какой парфюм удобнее всего носить с собой? Конечно же, твердые духи. Такой продукт полностью натуральный, а создается он на основе эфирных масел и натуральных растительных жирах и экстрактах, что полезно для кожи. А еще можно создавать свои собственные ароматы, экспериментируя и комбинируя компоненты.

Твердые духи имеют мягкую основу и их легко нанести пальчиками на запястье или область шеи. А также они удобны для носки с собой – на работу, а путешествие или на прогулку. А запас всегда можно пополнить, набрав в формочку новую порцию твердых духов. А вот еще несколько рецептов косметики:

Крем — бальзам для губ своими руками (6 рецептов)

Румяна своими руками

Бомбочки для ванн своими руками

Для создания твердых духов нам нужно: масло жожоба или миндальное масло, которое можео заменить витамином Е, любые эфирные масла, пчелиный воск, емкости (баночки с крышкой или раскрывающиеся медальоны – главное, чтобы на духи не попадала пыль и грязь)

Процесс создания духов такой:

Смешиваем по столовой ложке предварительно покрошенного пчелиного воска (можно с горкой) и миндального масла. Для смешивания нам понадобится стеклянный или керамический сосуд, который можно будет нагреть.

Ставим смесь на водяную баню, полностью растапливая воск.

Пока мы оставили смесь плавиться, готовим емкость для заливания (медальон или баночку), открываем крышку и устанавливаем ее строго горизонтально.

До кипения доводить смесь не нужно, как только воск расплавился, снимаем и добавляем 15 капель эфирных масел по желанию. Предварительно капли смешивать не обязательно, удобнее капать нужное количество каждой прямо в смесь. Но чтобы получить нужный аромат, желаетльно проверить пропорции заранее, смешивая ароматы в нужной пропорции. А затем определить ее для 15 капель.

Добавили капельки и перемешиваем жидкость. Затем разливаем по емкостям.

Перед заливанием емкости желательно подогреть как емкости, так и инструменты ( и стеклянные и металлические). Так будет легче ровно разлить духи. Кроме этого, важно все делать быстро – смесь остывает.

Когда духи разлиты, оставляем их для застывания на 30 минут .И наши твердые духи готовы к использованию.
Зачем вообще стихи?
http://www.novayagazeta.ru/comments/64367.html

Зачем вообще стихи?

http://www.novayagazeta.ru/comments/64367.html

Задача акушерки — приглушить свою силу. Древнее искусство родовспоможения в Мексике

http://meditation-portal.com/zadacha-akusherki-priglushit-svoyu-silu-drevnee-iskusstvo-rodovspomozheniya-v-meksike/

Задача акушерки — приглушить свою силу. Древнее искусство родовспоможения в Мексике
http://www.infopotok.ru/
http://borisakunin.livejournal.com/137346.html

пятница, 10 октября 2014 г.

Последние два года мечтаю наконец-то дойти до некоторых книг, есть у меня список книг, который ждёт пока моя голова будет готова к такому вот))) Всё было так много всего внутри, что не взять нового...

И я наконец-то да! читаю))) 
Минделл Арнольд 
"Сидя в огне. Преобразование больших групп через конфликт и разнообразие."

Мой список книг, выбранный наугад, оказался очень даже...
Минделла порывалась читать давно, но ведь всему своё время.

Очень крутая штука, моя душа довольна, эта книга сама как психотерапия...
Принцип неопределенности Гейзенберга

Невозможно одновременно с точностью определить координаты и скорость квантовой частицы.

В обыденной жизни нас окружают материальные объекты, размеры которых сопоставимы с нами: машины, дома, песчинки и т. д. Наши интуитивные представления об устройстве мира формируются в результате повседневного наблюдения за поведением таких объектов. Поскольку все мы имеем за плечами прожитую жизнь, накопленный за ее годы опыт подсказывает нам, что раз всё наблюдаемое нами раз за разом ведет себя определенным образом, значит и во всей Вселенной, во всех масштабах материальные объекты должны вести себя аналогичным образом. И когда выясняется, что где-то что-то не подчиняется привычным правилам и противоречит нашим интуитивным понятиям о мире, нас это не просто удивляет, а шокирует.

В первой четверти ХХ века именно такова была реакция физиков, когда они стали исследовать поведение материи на атомном и субатомном уровнях. Появление и бурное развитие квантовой механики открыло перед нами целый мир, системное устройство которого попросту не укладывается в рамки здравого смысла и полностью противоречит нашим интуитивным представлениям. Но нужно помнить, что наша интуиция основана на опыте поведения обычных предметов соизмеримых с нами масштабов, а квантовая механика описывает вещи, которые происходят на микроскопическом и невидимом для нас уровне, — ни один человек никогда напрямую с ними не сталкивался. Если забыть об этом, мы неизбежно придем в состояние полного замешательства и недоумения. Для себя я сформулировал следующий подход к квантово-механическим эффектам: как только «внутренний голос» начинает твердить «такого не может быть!», нужно спросить себя: «А почему бы и нет? Откуда мне знать, как всё на самом деле устроено внутри атома? Разве я сам туда заглядывал?» Настроив себя подобным образом, вам будет проще воспринять статьи этой книги, посвященные квантовой механике.

Принцип Гейзенберга вообще играет в квантовой механике ключевую роль хотя бы потому, что достаточно наглядно объясняет, как и почему микромир отличается от знакомого нам материального мира. Чтобы понять этот принцип, задумайтесь для начала о том, что значит «измерить» какую бы то ни было величину. Чтобы отыскать, например, эту книгу, вы, войдя в комнату, окидываете ее взглядом, пока он не остановится на ней. На языке физики это означает, что вы провели визуальное измерение (нашли взглядом книгу) и получили результат — зафиксировали ее пространственные координаты (определили местоположение книги в комнате). На самом деле процесс измерения происходит гораздо сложнее: источник света (Солнце или лампа, например) испускает лучи, которые, пройдя некий путь в пространстве, взаимодействуют с книгой, отражаются от ее поверхности, после чего часть из них доходит до ваших глаз, проходя через хрусталик, фокусируется, попадает на сетчатку — и вы видите образ книги и определяете ее положение в пространстве. Ключ к измерению здесь — взаимодействие между светом и книгой. Так и при любом измерении, представьте себе, инструмент измерения (в данном случае, это свет) вступает во взаимодействие с объектом измерения (в данном случае, это книга).

В классической физике, построенной на ньютоновских принципах и применимой к объектам нашего обычного мира, мы привыкли игнорировать тот факт, что инструмент измерения, вступая во взаимодействие с объектом измерения, воздействует на него и изменяет его свойства, включая, собственно, измеряемые величины. Включая свет в комнате, чтобы найти книгу, вы даже не задумываетесь о том, что под воздействием возникшего давления световых лучей книга может сдвинуться со своего места, и вы узнаете ее искаженные под влиянием включенного вами света пространственные координаты. Интуиция подсказывает нам (и, в данном случае, совершенно правильно), что акт измерения не влияет на измеряемые свойства объекта измерения. А теперь задумайтесь о процессах, происходящих на субатомном уровне. Допустим, мне нужно зафиксировать пространственное местонахождение электрона. Мне по-прежнему нужен измерительный инструмент, который вступит во взаимодействие с электроном и возвратит моим детекторам сигнал с информацией о его местопребывании. И тут же возникает сложность: иных инструментов взаимодействия с электроном для определения его положения в пространстве, кроме других элементарных частиц, у меня нет. И, если предположение о том, что свет, вступая во взаимодействие с книгой, на ее пространственных координатах не сказывается, относительно взаимодействия измеряемого электрона с другим электроном или фотонами такого сказать нельзя.

В начале 1920-х годов, когда произошел бурный всплеск творческой мысли, приведший к созданию квантовой механики, эту проблему первым осознал молодой немецкий физик-теоретик Вернер Гейзенберг. Начав со сложных математических формул, описывающих мир на субатомном уровне, он постепенно пришел к удивительной по простоте формуле, дающий общее описание эффекта воздействия инструментов измерения на измеряемые объекты микромира, о котором мы только что говорили. В результате им был сформулирован принцип неопределенности, названный теперь его именем:

неопределенность значения координаты x неопределенность скорости > h/m,

математическое выражение которого называется соотношением неопределенностей Гейзенберга:

Δx х Δv > h/m

где Δx — неопределенность (погрешность измерения) пространственной координаты микрочастицы, Δv — неопределенность скорости частицы, m — масса частицы, а h — постоянная Планка, названная так в честь немецкого физика Макса Планка, еще одного из основоположников квантовой механики. Постоянная Планка равняется примерно 6,626 x 10^–34 Дж·с, то есть содержит 33 нуля до первой значимой цифры после запятой.

Термин «неопределенность пространственной координаты» как раз и означает, что мы не знаем точного местоположения частицы. Например, если вы используете глобальную систему рекогносцировки GPS, чтобы определить местоположение этой книги, система вычислит их с точностью до 2-3 метров. (GPS, Global Positioning System — навигационная система, в которой задействованы 24 искусственных спутника Земли. Если у вас, например, на автомобиле установлен приемник GPS, то, принимая сигналы от этих спутников и сопоставляя время их задержки, система определяет ваши географические координаты на Земле с точностью до угловой секунды.) Однако, с точки зрения измерения, проведенного инструментом GPS, книга может с некоторой вероятностью находиться где угодно в пределах указанных системой нескольких квадратных метров. В таком случае мы и говорим о неопределенности пространственных координат объекта (в данном примере, книги). Ситуацию можно улучшить, если взять вместо GPS рулетку — в этом случае мы сможем утверждать, что книга находится, например, в 4 м 11 см от одной стены и в 1м 44 см от другой. Но и здесь мы ограничены в точности измерения минимальным делением шкалы рулетки (пусть это будет даже миллиметр) и погрешностями измерения и самого прибора, — и в самом лучшем случае нам удастся определить пространственное положение объекта с точностью до минимального деления шкалы. Чем более точный прибор мы будем использовать, тем точнее будут полученные нами результаты, тем ниже будет погрешность измерения и тем меньше будет неопределенность. В принципе, в нашем обыденном мире свести неопределенность к нулю и определить точные координаты книги можно.

И тут мы подходим к самому принципиальному отличию микромира от нашего повседневного физического мира. В обычном мире, измеряя положение и скорость тела в пространстве, мы на него практически не воздействуем. Таким образом, в идеале мы можем одновременно измерить и скорость, и координаты объекта абсолютно точно (иными словами, с нулевой неопределенностью).

В мире квантовых явлений, однако, любое измерение воздействует на систему. Сам факт проведения нами измерения, например, местоположения частицы, приводит к изменению ее скорости, причем непредсказуемому (и наоборот). Вот почему в правой части соотношения Гейзенберга стоит не нулевая, а положительная величина. Чем меньше неопределенность в отношении одной переменной (например, Δx), тем более неопределенной становится другая переменная (Δv), поскольку произведение двух погрешностей в левой части соотношения не может быть меньше константы в правой его части. На самом деле, если нам удастся с нулевой погрешностью (абсолютно точно) определить одну из измеряемых величин, неопределенность другой величины будет равняться бесконечности, и о ней мы не будем знать вообще ничего. Иными словами, если бы нам удалось абсолютно точно установить координаты квантовой частицы, о ее скорости мы не имели бы ни малейшего представления; если бы нам удалось точно зафиксировать скорость частицы, мы бы понятия не имели, где она находится. На практике, конечно, физикам-экспериментаторам всегда приходится искать какой-то компромисс между двумя этими крайностями и подбирать методы измерения, позволяющие с разумной погрешностью судить и о скорости, и о пространственном положении частиц.

На самом деле, принцип неопределенности связывает не только пространственные координаты и скорость — на этом примере он просто проявляется нагляднее всего; в равной мере неопределенность связывает и другие пары взаимно увязанных характеристик микрочастиц. Путем аналогичных рассуждений мы приходим к выводу о невозможности безошибочно измерить энергию квантовой системы и определить момент времени, в который она обладает этой энергией. То есть, если мы проводим измерение состояния квантовой системы на предмет определения ее энергии, это измерение займет некоторый отрезок времени — назовем его Δt. За этот промежуток времени энергия системы случайным образом меняется — происходят ее флуктуация, — и выявить ее мы не можем. Обозначим погрешность измерения энергии ΔЕ. Путем рассуждений, аналогичных вышеприведенным, мы придем к аналогичному соотношению для ΔЕ и неопределенности времени, которым квантовая частица этой энергией обладала:

ΔЕΔt > h

Относительно принципа неопределенности нужно сделать еще два важных замечания:

он не подразумевает, что какую-либо одну из двух характеристик частицы — пространственное местоположение или скорость — нельзя измерить сколь угодно точно;

принцип неопределенности действует объективно и не зависит от присутствия разумного субъекта, проводящего измерения.

Иногда вам могут встретиться утверждения, будто принцип неопределенности подразумевает, что у квантовых частиц отсутствуют определенные пространственные координаты и скорости, или что эти величины абсолютно непознаваемы. Не верьте: как мы только что видели, принцип неопределенности не мешает нам с любой желаемой точностью измерить каждую из этих величин. Он утверждает лишь, что мы не в состоянии достоверно узнать и то, и другое одновременно. И, как и во многом другом, мы вынуждены идти на компромисс. Опять же, писатели-антропософы из числа сторонников концепции «Новой эры» иногда утверждают, что, якобы, поскольку измерения подразумевают присутствие разумного наблюдателя, то, значит, на некоем фундаментальном уровне человеческое сознание связано с Вселенским разумом, и именно эта связь обусловливает принцип неопределенности. Повторим по этому поводу еще раз: ключевым в соотношении Гейзенберга является взаимодействие между частицей-объектом измерения и инструментом измерения, влияющим на его результаты. А тот факт, что при этом присутствует разумный наблюдатель в лице ученого, отношения к делу не имеет; инструмент измерения в любом случае влияет на его результаты, присутствует при этом разумное существо или нет.

Источник: «Элементы»

понедельник, 6 октября 2014 г.

Семь заблуждений нашего мозга

Будьте готовы к неожиданностям. Некоторые из заблуждений действительно удивительны. Нет, они не опасны для жизни, но если мы научимся их контролировать, то сможем принимать более рациональные и разумные решения. К сожалению, большинство из них происходит подсознательно, поэтому потребуется время и усилия, чтобы избавиться от них.

⃣ Мы окружаем себя информацией, которая соответствует нашим взглядам

Мы склонны любить тех, кто думает как мы. При этом мы подсознательно игнорируем то, что угрожает нашей точке зрения, опираясь на информацию, которая подтверждает наш образ мышления.

Это называется «предвзятость подтверждения». Если вы когда-нибудь слышали об иллюзии частоты, то это очень похоже. Когда вы покупаете новый автомобиль, вы внезапно начинаете замечать ту же самую модель повсюду или беременная женщина начинает встречать других беременных женщин.

Это пассивный опыт, наш мозг ищет информацию, связанную с нами, мы же списываем это на прирост в частоте возникновения.
Предвзятость подтверждения — более активная форма иллюзии. Она возникает, когда мы ищем информацию, подтверждающую наши взгляды. Даже наши воспоминания подвластны этому заблуждению. В эксперименте 1979 года в университете Миннесоты участники прочитали историю о женщине по имени Джейн, которая в некоторых случаях вела себя как экстраверт, а в других как интроверт.

Несколько дней спустя участники были разделены на две группы. Одну группу спросили, сможет ли Джейн работать библиотекарем, а другую – сможет ли она работать агентом по недвижимости.

Группа библиотекаря помнила Джейн, как интроверта, и отметила, что она не сможет работать в недвижимости. Группа, относящаяся к недвижимости, наоборот, помнила женщину-экстраверта, и сказала, что она будет хорошим агентом и плохим библиотекарем.

В 2009 году исследование в штате Огайо показало, что мы будем читать текст на 36% дольше, если он схож с нашим образом мышления. «Наши взгляды так сильно переплетены с нашим «Я», что вы всячески стараемся избежать ситуаций, которые могут пошатнуть их.»

⃣ Мы верим в «иллюзию пловца»

В книге Рольфа Добелли «Искусстве мыслить ясно», говорится о том, что наши представления о таланте и тренировке далеки от реальности:

«Мы полагаем, что пловцы обладают атлетичным телом в результате регулярных тренировок и занятий плаванием. В реальности дела обстоят несколько иначе. Плавать может любой человек, но профессиональным пловцом станет только тот, чьи пропорции способствуют плаванью. Иначе говоря, красивое тело пловца является фактором отбора, а не результатом занятия спортом. Баскетболисты, кстати, тоже не растут в результате тренировок.»

Иллюзия “пловца” возникает, когда мы смешиваем фактор выбора и результаты. Другой хороший пример: лучшие университеты мира. Они действительно готовят лучших специалистов или просто отбирают лучших студентов, которые хорошо учатся, не зависимо от влияния школы? Мы часто видим факты не такими, какие они есть на самом деле.

Без этой иллюзии половина рекламных кампаний просто не работала бы.

И это правда. Если бы мы знали, на что мы действительно способны, то не покупались бы на рекламные кампании, обещающие улучшить наши навыки в областях, в которых мы едва ли сможем выделиться.

⃣ Мы думаем о том, что уже потеряли

Неважно, во сколько нам обошлись невозвратные затраты, нас по-прежнему к ним тянет.

Невозвратные затраты относятся к любым затратам (в том числе деньги, усилия и время), которые уже были потрачены и не могут быть восстановлены. В основном, это относится к времени и деньгам. Причиной того, что мы не можем проигнорировать издержки, состоит в том, что мы подсознательно чувствуем потерю острее, чем выгоду. Психолог Даниэль Канеман объясняет это явление в своей книге «Мыслить быстро и медленно»:

Часто мы тратим больше усилий на снижение опасности, нежели на максимизацию возможностей. Поэтому перспектива потерь является более сильным фактором мотивации нашего поведения, чем обещание прибыли.

Заблуждение невозвратных затрат лишь усиливает влияние потерь перед выгодой. И этот эксперимент яркий тому пример:

В 1985 году Хэл Аркес и Кэтрин Блумер провели эксперимент, который продемонстрировал нашу любовь к меньшим затратам. Они попросили участников представить, что купили билет на лыжную поездку в Мичиган за 100$, но вскоре увидели предложение лыжной поездки в Висконсин, которая была лучше и дешевле на 50$, и тоже его купили. Но время поездки совпадало, а вернуть билеты было уже нельзя. Как вы думаете, что они выбрали, хорошие каникулы за 100$ или отличные за 50$?

Больше половины опрошенных выбрало более дорогую поездку. Возможно. Она не обещала быть столь же хорошей, просто затраты были ощутимее.

Итак, заблуждение невозвратных затрат отметает прочь всякую логику, мы принимаем иррациональные решения, основанные лишь на наших эмоциях, даже не осознавая этого.

Заблуждение препятствует осознанию того, что хороший выбор состоит в лучшем результате в будущем, а не в снижении потерь в прошлом. Так как это происходит подсознательно, заблуждения трудно избежать. Необходимо научится отделять факты, которые есть сейчас, от того, что произошло в прошлом. Например, если вы покупаете билет в кино только для того, чтобы понять, что кино ужасно, вы могли бы:

а) останьтесь дома и посмотрите действительно стоящее кино, раз уж вы уже потратили деньги на билет (невозвратные затраты);
б) уйдите с фильма и займитесь тем, что вам нравится. Главное помнить: потраченного уже не вернуть, оно ушло. Не позволяйте ему влиять на решения в настоящем, пусть оно останется в прошлом.

⃣ Мы неправильно предсказываем случайности

Представьте, что вы играете с другом в «Орел и решка». Вы кидаете монетку в надежде, что сейчас она упадет на вашу сторону, орлом вверх, при этом ваши шансы составляют 50/50.

Шансы составляют 50/50 в начале каждого нового броска. Даже если до этого выпала решка раз двадцать.

Ошибка игрока – это заблуждение, еще доказывающее, что мы нелогичные существа. Она заключена в том, что мы возлагаем слишком много на прошедшие события, полагая, что они повлияют на будущие результаты. В случае с «орлом и решкой» прошедшие события никак не влияют на будущие.

К сожалению, склонность к азартным играм тесно связана с еще одним заблуждением – переоценкой воздействия. Это наша надежда на то, что, в конечном счете, все изменится к лучшему. Мы считаем невозможным принять плохой результат и сдаться, лучше продолжать в ожидании положительных результатов, независимо от их реальных шансов.

⃣ Мы оправдываем покупки, которых мы не хотели

Сколько раз вы возвращались из магазина с покупками, которых не планировали, оправдывая себя в том, что они действительно стоящие? Возможно, вы не планировали это покупать, так как это слишком дорого, или просто вам не нужно.

В любом случае, вы приходите к выводу, что эти роскошные и бесполезные вещи вам крайне необходимы. Перед вами рационализация после покупки или Стокгольмский синдром покупателя.

Социальные психологи говорят, что это реакция на чувство долга, мы испытываем внутреннее желание оставаться последовательным и хотим избежать состояния внутреннего конфликта. Внутренний конфликт или когнитивный диссонанс – это дискомфорт, который мы испытываем, когда пытаемся совместить две конкурирующие между собой идеи или теории. Например, вы считаете себя доброжелательным человеком, но тут перед вами падает незнакомец, и вы не останавливаетесь, чтобы помочь ему. Тут возникает конфликт взглядов: вы доброжелательны, но не к падающим незнакомцам. Это вызывает дискомфорт, поэтому вы начинаете менять ваши взгляды, чтобы оправдать свое поведение. Таким образом, вы приходите к выводу, что не так уж и добры к людям, раз не помогли упавшему человеку.

В случае с необдуманными покупками, мы должны их рационализировать, чтобы убедить себя в том, что должны были купить эти вещи. Там наши мысли совпадают с нашими действиями (покупкой).

Теперь важно научиться думать, прежде чем что-то сделать (это одна из ценнейший человеческих черт!), чтобы избежать последующей рационализации. Перед покупкой решите, действительно ли эта вещь так важна, не будете ли вы впоследствии оправдываться перед собой за нее.

⃣ Мы принимаем решения, основываясь на эффекте «якоря»

Дэн Ариели - поведенческий экономист, который не раз говорил о нелогичности человеческого мозга, когда дело доходит до принятия решений. Упомянул он и эффект «якоря», когда главным фактором принятия решения становится не результат, а изначальные издержки.

Вот несколько примеров Дэна, описывающие его
Однажды Дэн провел эксперимент, он продавал два вида конфет Hershey’s Kisses and Lindt Truffles. Hershey’s Kisses стоили по центу, а Lindt Truffles – 15 центов. По соотношению цены и качества последние явно стоили этих денег, поэтому большинство посетителей выбирало именно их.

Затем Дэн снизил цену на конфеты на один цент. Таким образом, Hershey’s Kisses стали бесплатными, а Lindt Truffles стоили 14 центов. Конечно, Lindt Truffles стоили очень недорого, но ведь Hershey’s Kisses были бесплатны, поэтому все стали брать их.

Ваша система предотвращения потерь всегда начеку, чтобы не дать вам потратить, когда вы можете сэкономить. Поэтому вы всегда сравниваете цену и результат.

Другим примером является предложение выбрать между оплаченной поездкой в Рим и Париж. Выбор непростой, у каждого города своя культура, достопримечательности и кухня, но необходимо выбрать. Когда появился третий вариант, поездка в Рим, но без оплаченного кофе по утрам, все поменялось. Клиент понял, что каждый день ему придется отдавать €2,50 за напиток, изначальная поездка в Рим стала соблазнительнее не только по сравнению с «урезанной», но и с поездкой в Париж.

А вот еще один эксперимент Дэна.

Дэн нашел эту реальную рекламу подписки на The Economist и с помощью нее объяснил, как на вид бесполезная альтернатива (как Рим без кофе) влияет на наши решения.

На выбор предлагались подписка на веб-версию The Economist за $59, печатную версию за $125, или подписка на печатную и веб-версии за $125. Очевидно, что именно здесь лишнее. Дэн показал эту рекламу 100 студентам MIT и спросил, что бы они выбрали, 84% выбрали двойной вариант за $125, 16% выбрало более дешевый, только для сети, и никто не выбрал печатную подписку за $125.

Затем Дэн удалил 'бесполезный' вариант, который был никому не нужен, и провел тот же эксперимент с другой группой из 100 студентов MIT. На сей раз большинство выбрало более дешевый вариант. Оказывается, что подписка на печатное издание за $125 не так уж и бесполезна. Фактически, она указывает на то, что комбинированный вариант выгоднее.

Это заблуждение и является эффектом «якоря». Мы склонны сравнивать ценность вариантов друг с другом, а не взвешивать ценность каждого варианта в отдельности.

Устранив 'бесполезные' варианты самостоятельно, мы сможем более мудро принимать решения. С другой стороны, Дэн говорит, что большая часть проблем приходит от незнания наших собственных предпочтений, поэтому, возможно, нам стоит уделять им более пристальное внимание. Поразительно, как сильно на нас влияет слово «бесплатно»! Фактически это один из главных факторов, от которого зависит наше решение.

⃣ Мы верим нашим воспоминаниям больше, чем фактам

Наша память может нам изменять, и все же мы склонны ей верить. И эвристика доступности яркий тому пример. Вот как она работает: Предположим, что вы прочитали страницу текста, и затем вас спросили, каких слов здесь больше: с «тся» на конце или с предпоследней буквой «с». Очевидно, что последних больше, ведь в их число входят слова, заканчивающиеся на «тся». Однако слова с «тся» на конце обращают на себя внимание гораздо чаще, чем такие слова, как «роса», «песо» и так далее. Поэтому мы ответим, что здесь больше слов на "тся". Мы делаем свои выводы о вероятности того, что на странице слова, заканчивающиеся на «тся» встречаются чаще, на количестве доступных нам примеров, которые мы можем вспомнить. Мы не замечаем слов с предпоследней «с», из-за чего мы думаем, что они встречаются реже, игнорируя очевидный факт. Лекарство? Старайтесь учитывать факты каждый раз, когда это возможно. Не доверяйте своему инстинкту пищеварительного тракта, по крайней мере, не изучив все возможные данные.
_________________________

Итак, для человека естественно быть непоследовательным и нелогичным, особенно когда дело доходит до языка, и мы часто не подозреваем, что заблуждаемся. Однако стоит не забывать о ловушках, которые нас подстерегают.

Опубликовано - Марам

http://absolutera.org/article-1384

понедельник, 29 сентября 2014 г.

Призрак свободы: как законы природы определяют наш повседневный выбор

Вопрос свободной воли и ограничивающих ее факторов занимал мыслителей на протяжении веков. Еще Бенедикт Спиноза считал, что «свобода есть осознанная необходимость». Картина становилась все сложнее и парадоксальнее по мере того, как помимо религиозных, социальных и культурных ограничений всплывали новые психологические и биологические закономерности. Результаты современных исследований не оставляют большого простора для иллюзий: наши гены сами подыскивают нам подходящих партнеров, бактерии кишечника определяют диету, а нейромедиатор допамин влияет на готовность соглашаться с окружающими.

✏ Гены

Фразу «человек — царь природы» теория эволюции бескомпромиссно уточняет: повелителями всех жизненных процессов все–таки являются гены. Именно они, например, стараются найти нам лучшего спутника жизни, чтобы скорее продублировать себя в здоровом потомстве.

Об этом говорит недавнее исследование американских ученых, которые проанализировали ДНК 825 пар, супруги в которых родились с 1930 по 1950 год и до сих пор имеют стабильные отношения. Выяснилось, что гены мужа и жены гораздо более похожи друг на друга, чем ДНК любой другой произвольной пары мужчины и женщины. Есть данные, что неосознанный анализ ДНК на совместимость идет сразу после первого поцелуя и неминуемого обмена слюной.

То же самое касается и друзей — скорее всего, их выбрали не вы, а ваши гены. Результаты исследований ученых из Йельского университета и Калифорнийского университета в Сан-Диего говорят о том, что друзья имеют примерно 1% общих генов, — столько же связывает и родственников в пятом поколении. Оказалось также, что люди предпочитают общаться с теми, с кем у них совпадают восприятие запахов, но при этом отличается иммунитет. Последний критерий — еще один изобретенный эволюцией способ обезопасить популяцию. Все же стратегически правильнее, чтобы внезапно пришедшее заболевание поразило отдельных людей, а не разом всю группу, объединенную дружескими чувствами.

Гены борются за эффективное воспроизводство и во многих аспектах влияют на то, каким будет следующее поколение. Например, наследуемость интеллекта колеблется от 52 до 72%. При этом, если в молодости IQ еще может отличаться от предполагаемой величины за счет влияния среды, то с возрастом гены берут свое — получается, они как будто сами выбирают себе подходящую для максимального распространения обстановку.

Кроме того, особенности характера человека — например, восприимчивость к стрессу — тоже являются результатом работы генов. Такие выводы сделали американские ученые, исследовавшие поведение мышей, помещенных в некомфортные условия (они наклоняли клетку с грызунами, изменяли освещение, ограничивали подвижность животных). Около сорока процентов «испытуемых» не смогли справиться со стрессовой ситуацией — оказалось, все дело в том, что из–за сниженной экспрессии генов в их гиппокампе не вырабатывался белок mGlu2, который является маркером устойчивости к изменяющейся среде.

Лабораторные мышки внесли свой вклад и в исследование, касающееся передачи из поколения в поколение травматического опыта. На пол клетки, в которой пахло черемухой, подавался электрический разряд — мыши получали удар током. Так что при следующей встрече с тем же ароматом животные не рисковали двигаться. Американские биологи, поставившие эксперимент, установили, что память о травмирующем событии передавалась по мужской линии: сыновья и внуки первых ударенных током самцов тоже настороженно останавливались, почуяв опасный запах.

Социологи из Гарварда пошли дальше и разрушили идею о возможности свободно выбирать свое место в жизни. Они проанализировали социальный статус 1100 пар однояйцевых и разнояйцевых близнецов и обнаружили, что первые, генетически идентичные, занимают одно и то же место в социальной группе, в отличие от вторых, чей геном, как у обычных братьев и сестер, совпадает только частично. Уровень популярности, то есть число людей, готовых назвать вас своим другом, тоже оказался не персональным достижением, а результатом работы генов.

✏ Бактерии

В начале июля в научном журнале Biology Direct появилась статья, в которой группа российско-американских ученых выдвигает и обыгрывает смелую гипотезу, — склонность человека к религии подогревается некоторыми бактериями, живущими внутри его организма. Каким образом? Зачем это нужно бактериям? До конца не понятно. Но ученые утверждают, что бактерии могут выделять психоактивные вещества, которые усиливают религиозные чувства.

Эту тревожную статью можно еще долго обсуждать, но один факт остается неоспоримым: триллионы бактерий, живущих внутри нас, используют человеческое тело исключительное в своих интересах. Например, что такое чих или кашель при простуде? Неизбежные симптомы и одновременное «запрограммированное» микробом выгодное ему поведение — организм пытается избавиться от возбудителей болезни и одновременно заражает десятки окружающих людей в метро или на работе.

Микробиом человека (так называют совокупность всех микроорганизмов внутри человеческого тела) включает в себя три тысячи разных видов бактерий. Большинство из них обитают в желудочно-кишечном тракте, питаются с нами одной пищей и даже имеют свои собственные вкусовые предпочтения. Если состав еды — соотношение в ней белков, углеводов и других питательных веществ — подходит для развития бактерии, то она подбадривает своего хозяина, выделяя химические вещества, улучшающие самочувствие человека. Если же рацион питания ей не по нраву, то в дело, наоборот, идут токсины — так бактерии исподтишка формируют вкусы, которыми мы порою так гордимся, и определяются с нашей диетой.

Иммунная и пищеварительная системы человека не могут работать без симбиотических бактерий. Но почему бы и не поделиться частью этих бренных автоматических функций с нашими маленькими сожителями? Гораздо обиднее, что они влияют и на работу нашей нервной системы: исследование, проведенное под руководством профессора Петерсона из Каролинского университета в Стокгольме, показывает, что в отсутствие бактерий невозможно нормальное развитие головного мозга.

Правда, эти опыты ставились не на людях, а на мышах, которых выращивали в стерильной среде. В результате они сильно отличались от своих сородичей — вели себя беспокойно, нервно и безрассудно. При этом нормальное поведение не возвращалось даже после возвращения в обычную, «бактериальную» среду, поскольку во время формирования мозга кишечные симбионты помогают образованию контактов между нейронами и также регулируют концентрации нейромедиаторов. Подтвердили эти выводы и данные биохимического анализа — регуляция активности почти сорока генов, отвечающих за мозговую деятельность, лежит на бактериях.

Как это происходит? Как бактерии могут активизировать или подавлять работу определенных генов? Как вещества, выделяемые в кишечнике, добираются до мозга? До конца пока не понятно, но уже известно, что даже развитие, например, аутизма не обходится без симбиотических бактерий: у людей с этим или другими психологическими расстройствами меняется микрофлора кишечника. Поэтому даже разрабатываются биохимические тесты для определения аутизма по анализу различных продуктов обмена веществ.

В одной чайной ложке воды плавает пять миллионов бактерий и пятьдесят миллионов вирусов, а микробы составляют около восьмидесяти процентов от всей биомассы Земли. Неудивительно, что многие ученые любят покрасоваться идеей, что вся наша биосфера — это только удобная система для обмена генами между различными микроорганизмами.

Более того, в каждой клетке человека (как почти у всех многоклеточных организмов) можно найти до тысячи митохондрий — небольших органелл, отвечающих за клеточное дыхание. Их ДНК отличается от ДНК всего остального организма, потому что много тысяч лет назад митохондрии еще были самостоятельно живущими бактериями. Прошло время — и теперь это даже не симбионты, а составляющие наших клеток.

✏ Паразиты

Американский биолог Натан Кобб однажды предположил, что мир сохранил бы свои смутные очертания, даже если бы в нем внезапно исчезла вся материя, кроме круглых червей-нематод. Деревья, цветы, животные — оказывается, все живое вокруг нас поражено паразитами, чего мы часто не замечаем. То есть если поведение субъекта сильно отличается от привычного и подвергает его очевидному риску, то, возможно, виновник таких фокусов — это паразит, управляющий действиями хозяина с помощью разных химических веществ.

Например, плоский червь Echinococcus multilocularis так жаждет переселиться из тела одного своего хозяина, мыши, в тело другого — лисы, что делает несчастного грызуна медленным и неповоротливым; верной добычей для любого хищника. Нематоды Myrmeconema neotropicum заставляют муравьев становиться внешне похожими на красные ягоды, любимое лакомство нужных им птиц. Червь же волосатик-метаморф и вовсе толкает своих хозяев к самоубийству. Его личинки проникают внутрь кузнечиков и сверчков, когда те пьют зараженную воду. Дальше личинки вырастают, подчиняют себе центральную нервную систему хозяина, и в результате одурманенные насекомые сами прыгают в воду, замыкая тем жизненный цикл нематоды.

Путешествия некоторых других паразитов еще более запутанны. Так, токсоплазма сначала обитает в грызунах. Зараженные ею особи перестают бояться кошек и даже возбуждаются от запаха их мочи. В результате Том наконец ловит Джерри, и токсоплазма обретает своего главного хозяина — размножаться этот паразит может только в кошках. А уже дальше милые домашние питомцы вполне могут передать токсоплазму и человеку.

У зараженных людей заметно отличается поведение: они чаще теряют самоконтроль, склонны к совершению неуправляемых поступков, постоянно пребывают в тревоге и сомневаются в своих силах. Более того, токсоплазмоз еще замедляет реакции человека. Все вместе это часто приводит к плачевным результатам — ученые специально изучали пробы 146 человек, повинных в автомобильных авариях, и установили, что большинство из них были заражены этим паразитом.

Самое интересное, что, по официальной статистике, токсоплазмой заражены почти 50% всего земного населения. (Для разных стран это значение сильно отличается. Так, в Южной Корее заражено только около 4% жителей, а в Бразилии — все 67%). Тут поневоле и задумаешься, почему одни люди предпочитают авантюры, адреналин и вечные поиски, а другим вполне достаточно пульта от телевизора.

✏ Нейроны

Как человек принимает решение? В 1985 году ответ на этот вопрос искал американский нейробиолог Бенджамин Либет. Его интересовало, какое место занимает осознанная мысль в цепи последовательных нейронных процессов, ведущих к выполнению действия.

На головы студентов, вызвавшихся поучаствовать в эксперименте, он устанавливал датчики ЭЭГ, которые фиксировали любую активность мозга, а затем просил испытуемых пошевелить пальцами. Важно, что Либет оставлял свободу участникам — они могли совершить движение когда угодно, а не в ответ на специальный стимул. Но при этом студенты должны были отмечать момент, когда к ним приходило желание это сделать. А аппарат ЭЭГ, подключенный к счетчику времени, устанавливал периоды возникновения потенциала готовности — всплеска активности в коре головного мозга, который предшествует сознательному действию.

Против ожиданий оказалось, что испытуемые раз за разом сообщали о своем желании пошевелить пальцем на 350–400 милисекунд позже, чем такое решение «принимали» нейроны (когда наблюдался всплеск на энцефалограмме).

В 2008 году группа немецких нейробиологов внесла впечатляющие обновления в данные, полученные Либетом. Поместив испытуемых в томограф, ученые просили их смотреть на экран с появляющимися на нем буквами и произвольно нажимать левую или правую клавишу. При этом участники должны были запоминать символ, увидев который, им захотелось сделать движение, и заново выбирать его при контрольном вопросе. В отличие от экспериментов 80-х годов, где потенциал готовности обнаруживался в дополнительной моторной области всего за миг до осознанного решения, в новом исследовании ученые зафиксировали активность мозга во фронтальной коре уже за семь секунд до нажатия клавиши. Эти данные ставят под сомнение идею о том, что человек способен контролировать свое поведение. Мозг сам решает, как следует поступать. Осознанный выбор поведения — лишь иллюзия, которая скрывает реальные процессы, происходящие в голове человека независимо от него самого.

Этот факт сказывается даже на том, сможет ли желающий похудеть, удержаться на диете. Чем лучше у него развита фронтальная кора, отвечающая за рациональное поведение, тем выше шансы на успех. От толщины этой зоны зависит, насколько человек может откладывать вознаграждение во времени. В то же время центр удовольствия склоняет поступить так, чтобы получить немедленное чувство эйфории. Ученые, сегодня изучающие поведение, говорят, что решение — это достижение порога активности тех или иных нейронов, которые дают сигнал моторной коре о запуске рационального или эмоционального поведения.

✏ Нейромедиаторы

Кроме того, что нейроны определяют наши желания, они же — источник разнообразных ощущений. Точнее, такую функцию имеют нейромедиаторы — химические вещества, которые обеспечивают передачу электрического разряда по синапсам, отросткам, соединяющим нервные клетки.

Открытие нейромедиаторов пришлось на 1960-е годы — время бурного расцвета нейробиологии. Оказалось, что ощущение радости и эйфории зависит от количества серотонина, находящегося в тканях головного мозга, а депрессия или даже легкое уныние — следствие не дурного характера, а нехватки этого вещества. Другой нейромедиатор, дофамин, заставляет нас тянуться не к высоким целям, а к простым, диктуемым эволюцией, потребностям — еде и сексу. Это вещество ответственно за чувство удовольствия, которое особенно обостряется именно в такие моменты. Кроме того, оно участвует в процессе принятия решений.

Российский нейроэкономист Василий Ключарев из Высшей школы экономики исследовал, почему люди склонны к конформизму и зачастую меняют свое мнение под давлением мнения окружающих. Он предлагал испытуемым оценить привлекательность лиц по шкале от одного до восьми. После того как участники делали это, им показывали оценки других людей — при несовпадении многие из участников в течение часа меняли свою точку зрения. Оказалось, что в момент принятия «неправильного», отличного от общепринятого решения, в мозгу человека активируется центр распознавания ошибок, а центр удовольствия, напротив, блокируется — мы чувствуем себя очень некомфортно. Мозг требует срочно отказаться от экстравагантного поведения и впоследствии награждает нас за конформизм уютным чувством удовлетворения. Чем выше уровень допамина, тем лучше развита эта система поощрения и наказания.

«Медиатор бодрствования» — норадреналин — тоже заметно влияет на наше поведение. Несмотря на то, что количество его молекул не так уж велико, именно от норадреналина зависит концентрация внимания, энергичность, мотивация к действию, спокойствие, острота памяти, хорошее настроение и наше поведение в момент опасности. Так что открытие нейромедиаторов заставляет серьезно сомневаться, что мы являемся хозяевами своих чувств.

✏ Квантовый эпилог

Многие ключевые процессы в человеческом организме протекают на таких маленьких масштабах, где уже начинают действовать вероятностные законы квантовой механики. Квантовые случайности определяют, каким будет пол будущего ребенка (носителем какой хромосомы является самый удачливый сперматозоид) или когда по аксону побежит разряд нервного импульса. Так что на место разочаровывающей несвободы и вовсе приходит полный хаос, лишь прикрытый хитросплетением нейронов, генов, психологических паттернов и культурных кодов, которые постоянно тянут нас в разные стороны.

Источник: http://vk.cc/2XwJD6

воскресенье, 28 сентября 2014 г.

Планы Бытия и тела человека

http://templedecassandra.spybb.ru/viewtopic.php?id=2085
Если не заниматься физическим телом - физическое тело займется тобой (Муладхара). Это различные заболевания, усталость, апатия, лень, слабость, хандра, болезненность, рак, бесплодие и т.п.

Если не заниматься эфирным телом - эфирное тело займется тобой (Свадхистана). Заболевания мочеполовой системы, ЗППП, проблемы в социуме, проблемы с деньгами, проблемы с противоположным полом, фригидность, импотенция, депрессия, не способность получать удовольствие и т.п.

Если не заниматься астральным телом - астральное тело займется тобой (Манипура). Заболевания желудочно-кишечного тракта, гепатиты, диабет, цирроз печени, аллергия, язвы, потеря иммунитета, проблемы в социуме, с деньгами, безволие, безвластие, эмоциональность, плаксивость, гневливость и т.п.

Если не заниматься ментальным телом - ментальное тело займется тобой (Анахата). Психосоматические заболевания, проблемы с легкими, с кровеносной системой, инсульт, инфаркт, проблемы в социуме, неспособность к общению, непонимание ситуации, непонимание действий, непонимание себя и людей, потеря денег и т.п.

Если не заниматься кармическим (казуальным) телом - кармическое тело займется тобой (Вишуддха). "Неизлечимые" заболевания, повторяющиеся негативные ситуации по жизни, проблемы во всех сферах жизни и т.п.

Если не заниматься буддхическим телом - буддхическое тело займется тобой (Аджна). Шизофрения и все другие проблемы с психикой, непонимание того, что происходит, негатив по жизни и т.п.

Если не заниматься атманическим телом - атманическое тело займется тобой (Сахасрара). СПИД, потеря предназначения, наркомания, алкоголизм, рак, хроническая депрессия, суицид и т.п.



вторник, 9 сентября 2014 г.

Согласно выводам английского физика, конец света может стать следствием туннелирования между двумя вакуумными состояниями Вселенной. О своих наблюдениях ученый поведал в предисловии к новой книге под названием Starmus – в нее вошли тексты, написанные знаменитыми физиками. 

Согласно выводам исследователя, наша Вселенная может перебывать в состоянии т.н. ложного вакуума. Если так, то опыты, которые проводятся с бозоном Хиггса, могут иметь весьма негативные последствия. В частности, в результате них мир может перейти в иное, более стабильное состояние.

Метастабильное состояние может быть как ложным, так и истинным. Переход системы из одного состояния в иное подразумевает наличие флуктуаций. Такие возмущения могут перевести привычную систему в состояние, которое будет энергетически более выгодным.

Это можно продемонстрировать на примере известной задачи с ямами и шаром. Возмущения могут перекатить шар из одной ямы в другую – более глубокую. В такой яме шар будет чувствовать себя «выгодней» всего, и эта яма соответствует истинному вакууму. Остальные же являются ложными.

Впрочем, далеко не все ученые разделяют опасения, которые высказал Стивен Хокинг. Начать хотя бы с того, что для квантового туннелирования необходима энергия, которая будет равна ста миллиардам гигаэлектронвольт. В современном мире достигнуть таких показателей невозможно. Для сравнения, Большой адронный коллайдер может использовать энергию в четырнадцать тысяч гигаэлектронвольт. 

Naked Science
http://naked-science.ru/article/sci/stephen-hawking-end-of-the-world-is-possible
ИЗВЕСТНЫЙ ФИЗИК СТИВЕН ХОКИНГ ЗАЯВИЛ, ЧТО ОПЫТЫ С БОЗОНОМ ХИГГСА МОГУТ УНИЧТОЖИТЬ ВРЕМЯ И ПРОСТРАНСТВО.

По мнению Хокинга, бозон способен вызвать исчезновение двух фундаментальных основ мироздания - привычных для человека времени и пространства, передает ИТАР-ТАСС.
«Бозон Хиггса имеет очень опасный потенциал: в случае вхождения в состояние повышенной нестабильности он может привести к распаду вакуума», - считает Хокинг.

Данное положение содержится в предисловии, которое британский ученый написал для новой книги «Starmus», которая выйдет в свет в октябре. Книга представляет собой сборник лекций ведущих физиков. Выводы знаменитого британского ученого широко цитируют во вторник европейские СМИ.
В основе новейшей концепции Хокинга лежит гипотеза о квантовом распаде вакуума. Она предполагает, что существует два вида вакуума с различными уровнями энергии. Предполагается, что наша Вселенная находится в так называемом ложном вакууме.

Ложный вакуум – это состояние в квантовой теории поля, которое не является состоянием с минимальной энергией, но стабильно в течение определенного времени. Материя, которая находится в ложном вакууме, может «туннелировать» в состояние истинного вакуума. Согласно гипотезе, существует и другой, истинный вакуум, с наименьшим из возможных показателей энергии.

По мнению Хокинга, в ходе эксперимента в земных условиях может быть создан нестабильный бозон Хиггса, который станет своеобразным тоннелем между ложным и истинным вакуумом. В результате пролома в поле Хиггса вся Вселенная перейдет в иное физическое состояние. При этом данный переход будет мгновенным.
Однако вызвать нестабильность бозона Хиггса современной наукой практически невозможно. Согласно подсчетам Хокинга, для этой цели необходима энергия 100 млрд гигаэлектронвольт. Для того чтобы достичь данного энергетического уровня при имеющемся научном оборудовании, необходим ускоритель, по размерам сопоставимый с Землей.

Напомним, существование бозона Хиггса было открыто в 1964 году британским физиком Питером Хиггсом. Однако только в 2012 году это теоретическое предположение нашло свое подтверждение в серии опытов на ускорителе заряженных частиц - Большом адронном коллайдере в Европейском совете ядерных исследований.
Бозон Хиггса – это элементарная частица, позволяющая разгадать механизм образования массы и, как верят некоторые ученые, тайну зарождения мира.

Стивен Хокинг – это физик-теоретик и известный популяризатор науки. В 22-летнем возрасте ему был поставлен диагноз «рассеянный склероз», однако это не помешало ему продолжить научную работу, дважды жениться и стать отцом троих детей. Хокинг не может говорить и общается с миром с помощью компьютерного синтезатора речи.
http://www.vz.ru/news/2014/9/9/704774.html
9 сентября 2014, 15:15

суббота, 6 сентября 2014 г.

Секс может быть действительно потрясающим только тогда, когда он сочетается с влюблённостью или любовью.
Всё остальное - фитнес.

вторник, 19 августа 2014 г.

Наша Вселенная смоделирована?

Если наша Вселенная всего лишь модель, подобная Матрице, смогли бы мы когда-нибудь узнать об этом? Физик Сайлас Бин из Университета Бонна в Германии считает, что знает ответ на этот вопрос. В журнале «Physical Review D» была опубликована его статья «Ограниченность Вселенной на примере численного моделирования».

Джастин Муллинс: Теория, что мы живём в смоделированном мире всего лишь научная фантастика, не так ли?

Сайлас Бин: На самом деле существует веский аргумент в пользу того, что мы действительно живём в имитации. Идея такова: в будущем люди с лёгкостью смогут моделировать целые Вселенные, и учитывая бесконечность временного континуума, число таковых Вселенных, вероятно, будет огромным. Поэтому, если вы спрашиваете «Живём ли мы в единственной настоящей реальности или в одной из множества симуляций?», ответ, как говорит статистика, будет таков: вероятнее всего мы живём в имитации.

ДМ: Как вы пришли к этой теме?

СБ: Моя работа состоит в создании высокопроизводительных вычислительных компьютерных моделей природных сил, в частности — сильного взаимодействия элементарных частиц. Чтобы наглядно представить маленький кусочек времени и пространства, я и мои коллеги используем сетчатую решётку. Мы помещаем все силы в маленький куб и вычисляем, что происходит. В результате мы моделируем крошечный уголок Вселенной.

ДМ: Насколько точны ваши модели?

СБ: Мы в силах вычислить некоторые свойства реальных вещей, таких как элементарная частица. Но в процессе также появляются и артефакты, не появляющиеся в настоящем мире, которые нам приходится удалять. Поэтому мы подумали о том, какие артефакты могут появляться, если мы живём в симуляции.

ДМ: К каким выводам вы пришли?

СБ: Законы физики в нашей вселенной действуют одинаково в любом направлении. Но в системе координат такое положение вещей меняется, так как теперь у нас отсутствует пространственно-временной континуум, и законы физики начинают зависеть от направления. Симуляторы могут скрыть этот эффект, но не избавятся от него полностью.

ДМ: Каким образом мы можем собрать доказательства того, что мы находимся в симуляции?

СБ: Используя частицы с высокими энергиями. Из известных нам, космические лучи обладают самой высокой энергией, и, как принято считать, присущий им предел энергии имеет значение приблизительное 10^20 эВ. Мы вычислили, что при использовании в модели ячейки решётки с размером 10^-27 м, предел энергии может меняться в различных направлениях.

ДМ: Космические лучи изменяются именно таким образом?

СБ: Мы не знаем. Космические лучи с самой высокой энергией встречаются очень редко. На каждый квадратный километр земной поверхности падает один такой луч каждые сто лет, поэтому мы не собираемся в ближайшее время составлять карту их распространения. Тем не менее, даже сделав такую карту, будет очень трудно использовать результаты этих наблюдений как окончательное доказательство того, что мы находимся в симуляции.

ДМ: Но ведь мы можем усовершенствовать наши собственные модели?

СБ: Моделируемая нами Вселенная — это коробка со стороной в 10^-15 м. Однако опираясь на Закон Мура, можно сделать предположение, что в будущем моделирование станет более масштабным. Если текущие тенденции в компьютерной индустрии сохранятся, то в пределах ста лет мы сможем смоделировать вселенную размером с человека, а через 500 лет мы смогли бы сконструировать коробку величиной в 10^26м, что соизмеримо с наблюдаемой частью вселенной.

ДМ: Как люди реагируют на то, чем вы занимаетесь?

СБ: Я читал лекцию по этой теме на прошлой неделе, и количество слушателей было поразительным. Одна половина людей смотрела на меня как на психически больного, а вторая была очень увлечена.

#теории@science_technology
Что можно увидеть, путешествуя по червоточине?

Учитывая все, что мы знаем о законах, управляющих Вселенной, выглядит крайне маловероятным (если вообще допустимым), что однажды мы сможем проехать всю дорогу от Земли до дальней стороны нашей галактики. Это еще более маловероятно, чем вероятность того, что мы сможем путешествовать между звездами или просто найдем экзопланету, на которой сможем осесть надолго. Космос невероятно огромен и продолжает расти с каждым днем.

Разумеется, ученые придумали несколько решений наших проблем с перемещением, включая варп-двигатели, в эффективности которых почти не сомневаются. Но есть еще один обходной путь, который до сих пор не был доказан: червоточины. Если вы не знакомы с ними, червоточины — это сугубо теоретические «структуры», которые в основном бывают двух видов.

Первый тип червоточин можно сравнить с якорями, которые связывают нашу Вселенную с другими вселенными, существующими в мультивселенной (попросту говоря, это порталы в другие вселенные). Такие червоточины инертны к обычной материи, и их невозможно поддерживать открытыми без некоторых экзотических видов материи. Как вариант, некоторые физики предполагают, что сверхмассивные черные дыры, существующие в центре большинства крупных галактик, могут быть червоточинами на самом деле. Они даже предложили способ проверить эту гипотезу.

Со вторым типом большинство людей знакомо: это места, в которых пространство-время замыкается на себе, образуя «мосты», которые не только связывают две удаленных точки в пространстве, но и создают короткий переход между ними (подобно сложенному листу бумаги). Вы можете войти в червоточину из одного места и обнаружить себя с другой стороны. Стоит отметить, что если эти структуры существуют, что возможно, учитывая тот факт, что один тип червоточин поддерживается общей теорией относительности Эйнштейна (хотя бы математически), они все еще могут быть непроходимыми.

Даже если некоторые типы могут быть проходимыми, все равно нужно преодолеть массу довольно сложных препятствий, чтобы добраться до другой стороны, не будучи измельченным в триллион мелких кусочков или попросту не сгореть.

Несмотря на то, что никто никогда не видел червоточины и не находил окончательные доказательства их существования, возникает интересный вопрос: каково это было бы — пройти через кротовую нору и выжить? Что бы вы там увидели? Конечно, никто не может с уверенностью ответить на этот вопрос. Но вот этот ролик, например, показывает, как это могло бы быть.

Эта анимация, созданная Эндрю Гамильтоном, астрофизиком из Колорадского университета, основана не на том типе черных дыр, к которым мы привыкли (Шварцшильда), а на типе черных дыр Райснера-Нордстрёма (эти черные дыры характеризуются как объекты с массой и электрическим зарядом, но без спина). Это различие важно, поскольку сам Гамильтон писал следующее: «Большая разница между заряженной (Райснера-Нордстрема) и незаряженной черной дырой заключается в том, что математическое решение первой черной дыры будет предполагать путь в один конец, который соединит черную дыру с белой и выведет вас в другое пространство и время».

Что же мы увидим?

«За пределами внешнего горизонта орбитальная структура заряженной черной дыры Райснера-Нордстрема аналогична незаряженной черной дыре Шварцшильда, с регионами, где круговые орбиты стабильны, нестабильны и не существуют. Но в то время, как незаряженная черная дыра обладает одним горизонтом, у заряженной их два — внешний и внутренний».
После того как вы пройдете через первый горизонт (внешний), вы встретитесь со второй границей, внутренним горизонтом. Гамильтон утверждает, что эта поездка может занять около 20 секунд, если предположить, что черная дыра будет тех же размеров, что и сверхмассивная черная дыра в центральной области Млечного Пути, Стрелец А*.

Гамильтон продолжает: «Поездка к внешнему горизонту черной дыры Райснера-Нордстрема похожа на поездку в черной дыре Шварцшильда». После того как вы полностью преодолеете внешний порог, ваш обзор разделится на две части в обоих сценариях. Только вы даже не узнали бы, что завершили путешествие.
В этот момент ваши глаза начнут обманывать вас, интерьер будет на вид сжиматься и расширяться, но выглядеть все меньшим и меньшим по мере того, как вы падаете внутрь. Это сжатие вызвано релятивистским эффектом. Он же приводит к тому, что свет внешней Вселенной становится ярче и смещается к синему вокруг черной дыры.

Этот обзор изменится, когда вы войдете во внутренний горизонт. Чем дальше вы падаете, тем больше вытягивается внутренний поток пространства-времени, «замедляемый гравитационным отталкиванием, производимым отрицательным давлением радиального электрического поля». Как только вы достигнете определенного радиуса, поток пространства-времени достигнет скорости света, и вы встретитесь со всем светом и информацией, которые ускользали от вас до этого момента.

Сквозь внутренний горизонт

В этот момент, «если вы посмотрите на свои ноги, то увидите их ниже вас, но на самом деле свет, излучаемый вашими ногами, из того времени, когда они были за пределами текущей позиции ваших глаз». Они будут вытянуты как спагетти. В то же время на внутреннем горизонте вы пострадаете от бесконечно яркой и бесконечно энергичной вспышки света. Эта вспышка света будет изображением внутренней вселенной, отраженной гравитационно отталкивающей сингулярностью. Вспышка света содержит всю историю Вселенной, бесконечно ускоренную. Дальше — белая дыра.

Теперь вы, наконец, переходите к последнему этапу путешествия. «Как только вы проходите через внешний горизонт белой дыры, в очередной раз вы видите бесконечно яркую и энергичную вспышку света. На этот раз это свет новой вселенной, которая была заключена в белой дыре. Вспышка света содержит всю прошлую историю новой вселенной».

«Обернувшись и посмотрев назад, вы увидели бы белую дыру, из которой появились. Вы увидите свет вашей изначальной Вселенной. Свет прошел тот же путь, что и вы, через черную дыру, червоточину, через белую дыру и в новую вселенную».
Тем не менее Гамильтон подчеркивает важный момент, отмечая, что «поскольку геометрия Райснера-Нордстрема — это всего лишь математическое решение, она не указывает, где или когда начинается новая вселенная. Вы можете допустить, если вам нравится, что новая вселенная будет другим пространством и временем в нашей собственной Вселенной. Но в реальности геометрия Райснера-Нордстрема не будет физически последовательным решением для черной дыры. В реальности там нет новой вселенной».

Что будет, если выжить?

При определенных обстоятельствах вы могли бы пережить приливные силы горизонта событий или черной дыры. Предполагается, что если черная дыра будет достаточно большой (скажем, диаметром с нашу Солнечную систему), вы, возможно, сможете пережить процесс «спагеттификации» достаточно долго, чтобы засвидетельствовать нечто действительно крутое. Короче говоря, чем больше черная дыра, тем менее экстремальна ее поверхность. Если черная дыра будет достаточно большой, вы сможете сохранить (в теории) свою структурную целостность.

Учитывая основные положения общей и специальной теории относительности — что чем быстрее объекты движутся в пространстве, тем медленнее они движутся во времени — мы можем сделать вывод, что каждый объект, включая вас, который будет поглощен черной дырой, сможет ощутить последствия замедления времени, вызванные искривлением пространства-времени.

И наоборот, те объекты, которые войдут в черную дыру после вас, будут испытывать меньшее замедление времени. Таким образом, если вы будете в состоянии посмотреть прямо в черную дыру, в которую вы падаете с релятивистской скоростью, вы увидите каждый объект, упавший в нее в прошлом. Если вы посмотрите назад, вы увидите все, что упало в черную дыру после вас. Вы увидите всю историю этого конкретного места в космосе с момента создания Вселенной и до конца времени (по крайней мере до тех пор, пока черная дыра не испарится под действием излучения Хокинга).

По материалам: hi-news.ru
#теории@science_technology
#космос@science_technology